043841 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

光り輝く地球  テラへ・・・

光り輝く地球 テラへ・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

うな6868

うな6868

Category

Favorite Blog

幽界の息子 sinoraさん

あるがままに生きる 島ペンさん
 ちゃた o(=・ェ・=… (*^・ェ・)ノシさん
空色のコツ 空色8799さん
光の存在へ♪ みえ★mie★さん
2008年11月07日
XML
カテゴリ:日常のこと

 

 

『玉ねぎとエノキのハンバーグ』


『キャベツと玉ねぎとコーンのポタージュ』



ハンバーグは、庄司いずみさんの『野菜ごはん』に載っているものを


少しアレンジして作ってみました。


旦那さんからの評判も良かったよ☆




***********************************************


追伸

こりーちゃんのリクエストがあったので、レシピ載せます☆



「玉ねぎとエノキのハンバーグ」

1  フライパンに油をひいて、みじん切りにした、しょうがを炒め

   香りが立ったら、みじん切りの玉ねぎとエノキを弱火でじっくり、

   飴色の手前くらいまで炒める。(半分くらいの量になるまで)

2  塩、コショウで味を調える。

3  粗熱をとったら、小麦粉を加える。タネがまとまるくらいで調節。

4  タネをハンバーグ型にまとめて、フライパンで焼く。

   片面を焼いたら裏返して弱火にして、ふたをして蒸し焼きに

   する。

   3~5分したら、ふたをとってカリッと焼き付けて完成。

   ソースはお好みですが、 ウスターソースとケチャップとしょうゆ

   をハンバーグを焼いた後のフライパンに入れて軽く煮立たせた

   ソースを使いました。

  

   一人分の分量

   玉ねぎ  エノキ ・・・・・ 各カップ1杯分

   しょうが・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ

   好みでにんにくのみじん切りも入れてもよいよ

   小麦粉・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ

   塩、コショウ・・・・・・・・・・適量




「キャベツと玉ねぎとコーンのポタージュ」


1   キャベツ、玉ねぎを適当な大きさに切って、鍋に入れます。
    
    浸るくらいの水を入れてやわらかくなるまで煮込む

2   冷凍コーンとコンソメの素を入れる。

3   粗熱をとってから、ミキサーにかけて、鍋に戻す。

    温めながら、豆乳を好みの量入れて、塩、コショウで味を

    調える。(煮立たせないように、気をつける)

4   器に入れてから、好みであらびきこしょうをかける。







    






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年11月07日 23時19分24秒
[日常のこと] カテゴリの最新記事


Calendar

Archives

・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月
・2024年06月
・2024年05月

Comments

うな6868@ 蓮華ちゃんへ こんにちは~♪ >うなちゃん、お疲れ様…
うな6868@ リカさんへ こんにちは~♪ >せっかくお会いできた…
うな6868@ TSUっちーへ >ゆっくり休憩してくださいね! >今…
うな6868@ サニーさんへ こんにちは♪ >うなさんお疲れ様でした…
うな6868@ まさべえさんへ こんにちは♪ >いいなぁー、木蓮さんと…
グラサン@ スゴい!! これイイ!!ヾ(*´∀`*)ノ http://tometom…
蓮華草(れんげそう)@ Re:しばらく楽天ブログは休憩(05/18) うなちゃん、お疲れ様でした~~! こ…
リカちゃん@ ざんねんです せっかくお会いできたのに残念です。ツイ…

© Rakuten Group, Inc.
X