|
テーマ:★☆沖縄☆★(2877)
カテゴリ:生活
毎年5月10日は語呂合わせで「黒糖の日」のようです。
(沖縄限定ですよね?) 普通の砂糖(白い砂糖)は「サトウキビ絞り汁」を精製してできるもので、そのままのものが「黒糖」となる(と思います) 砂糖でも米でも、精製する過程でどうして栄養が抜けてしまいますよ (食べ物のクセのようなものも抜けますが) なるべくそのままの状態のものが栄養分も豊富で、身体にも良いことは間違いないと思います。 黒糖も独特の味や匂いもあると思いますが、慣れると本当に美味しく感じます。 黒糖を原料に多く使う沖縄のお菓子類は昔から好きでした。 スラヨイ黒糖[CD] / 久永さとみ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.05.09 22:00:35
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事
|
|