|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:手作りパン♪
この数日の間、立て続けにベーグルを焼いてみた♪ まずは土曜日。 ベーグルってほとんど焼いたことが無かったにもかかわらず、ちょっとヤバくなってきた頂ものの金時人参を救済するべく人参100%ベーグルにチャレンジ。 ・・・慣れないことはしちゃダメね。見事に失敗しましたとも(^^;
捏ねてる時から嫌な予感はしてたんだけど、1次発酵しても膨らみが悪い。 人参の水分量が少なかったんだろうな・・・あとは捏ねが足りなかった感じ。
今度は水分量を微調整しつつ(レシピに気候や粉の種類によって違うとあった為)コネコネ。前回の捏ね不足をふまえ、生地が滑らかになるまでしっかり捏ねる。 そのかいあってか、生地の感触はいい感じ♪ レシピでは小さめ8個とあったけど、今回は5分割に。 今回は1次発酵後の膨らみもいい感じで期待できそう♪ じゃーん!!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン♪] カテゴリの最新記事
|