371775 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆うちゃこのドタバタ育児日記☆

☆うちゃこのドタバタ育児日記☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

お気に入りブログ

☆reach for the star… ♪鈴蘭♪さん
HAPPINESS smily61さん
☆ぽん☆のんびり子育て lihui68さん
まいの子育て記  … まい9925さん
りゅうママにっき akkey_hさん

コメント新着

 バーバリー アウトレット@ ktnjrp@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) バ…
 バーバリー コート メンズ@ qfmobyxhzz@gmail.com 今日は よろしくお願いしますね^^すごい…
 ヴィトン ヴェルニ@ ospsuubttyn@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
 グッチ バッグ@ sbnzphli@gmail.com こんにちは、またブログ覗かせていただき…
 バーバリーブルーレーベル@ zjppbzve@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2010年04月12日
XML
カテゴリ:手作りパン♪

この数日の間、立て続けにベーグルを焼いてみた♪

まずは土曜日。
ダンナは休日出勤でおらず、うーたんはお昼寝。
特にすることも無かったので比較的短時間で焼けるベーグルを。

ベーグルってほとんど焼いたことが無かったにもかかわらず、ちょっとヤバくなってきた頂ものの金時人参を救済するべく人参100%ベーグルにチャレンジ。

・・・慣れないことはしちゃダメね。見事に失敗しましたとも(^^;

人参ベーグル.JPG
Cpicon ☆健康志向!!100%人参ベーグル☆ by itarunrun

捏ねてる時から嫌な予感はしてたんだけど、1次発酵しても膨らみが悪い。

焼いたらちょっとは膨らむかな~?なんて期待して見たものの、ほとんど変わらず><
めっちゃくちゃ硬いベーグルの出来上がり・・・。

人参の水分量が少なかったんだろうな・・・あとは捏ねが足りなかった感じ。
食べて見たけど美味しくない><
あぁ~勿体無いことしちゃったわ。


で、まずは普通のベーグルから・・・と思い、うーたんが寝たあとせっせとパン作り。

今度は水分量を微調整しつつ(レシピに気候や粉の種類によって違うとあった為)コネコネ。前回の捏ね不足をふまえ、生地が滑らかになるまでしっかり捏ねる。

そのかいあってか、生地の感触はいい感じ♪
成形もしやすかったし(^^)

レシピでは小さめ8個とあったけど、今回は5分割に。
1つはプレーン、後はブルーベリージャム入りと大葉・ハム・チーズ入りを2つずつ(すべてプレーンにしないところが学習能力の無さの現われ!?)。

今回は1次発酵後の膨らみもいい感じで期待できそう♪
丁寧にケトリングしてオーブンへ。

もちもちベーグル01.JPG
Cpicon もちもちベーグル by junko

Cpicon もちもちベーグル by junko

じゃーん!!!
土曜日の人参ベーグルとは比べ物にならないほどふっくらツヤツヤ♪

しっかり穴を開けたつもりだったんだけど・・・塞がっちゃったのはご愛嬌(笑)

ジャムとチーズがはみ出してきちゃったりもしたけど、わたし的には大成功。
明日の朝ご飯に食べるんだ~い。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年04月13日 00時15分20秒
コメント(12) | コメントを書く
[手作りパン♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X