手作りのクリーム
久しぶりに蜜蝋とオイルでクリームを作りました。最近、いろいろな情報誌などにも手作りのクリームなどのレシピが掲載されていて、参考になります。私がアロマテラピーを学習していたときは、手作りコスメの実習などもなくレシピも、蜜蝋とオイルを溶かして混ぜたシンプルなものだけだったので、ちょっと硬い感地の仕上がりで、途中使わなくなったりしていたのです。でも、水分を加えてホウ砂を乳化剤として用いたものを作ったら滑らで使用感のよいものが出来ました。ベースになるオイルをホホバオイルに変えたのも、よい結果だったのだと思います。精油も選べて自分好みに出来るのも手作りの利点ですね。ただ、2回目に作ったときは水分とそのほかの材料の配分が微妙に違っていたのか、作った後しばらくして水分が少し分離してしまったのですがかき混ぜ方が足りなかったのでしょうか?それともこういうものなの?かな・・。どなたか詳しい方は教えてください。