147101 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひいちゃんのカピバラ生活

ひいちゃんのカピバラ生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015年12月01日
XML
カテゴリ:美味なるもの

いよいよ、本格的な鍋物シーズン到来!


・・・と言うても、
ひいちゃんチでは通年、鍋物が登板します。
なんてったってラクちんぽん。
冷蔵庫の余りもんぶっこむだけ。
しかも、野菜もたっぷりとれるし、
ザ・激安食材、もやしを大量投入したら、お財布にも優しい。
なんという、優等生的料理なんやろうか。


この季節になると、ダーリンがそわそわしはじめる。


ひいちゃんがキッチンに立ち、
大根を厚めに切って皮をむき、
面取りなんぞ始めようもんなら


  おでん!?  おでん!?


背後で、尻尾をぱたぱたさせながら歓喜の舞。


  今日は、まだアカンで!!


冷たく言い放つひいちゃん。


おでんは、数日間煮込んでからの方が絶対にウマい。
箸を当てるだけですっと切れるほど、柔らかくなった大根。
その、断面から垣間見えるお出汁の沁み具合・・・
くうぅぅぅ、たまらんね。


沁み沁みのおでんを完成させるには、
毎朝、きっちり火を通す。
コレを怠ってはなりません。


いつぞや、お好み焼き屋でおでんを食べた。
足元のおぼつかんジイサマが、
手ぇぷるぷるさせながら生ビール運んでくるサマを見て、
最初からイヤな予感はしてたんやけどな。

ストップモーションアニメをひとコマずつ再生しとるような
ジイサマの動きを見とったら、
お好み焼きの完成まで三日ほどかかるんやないかと思ったんで、


  とりあえずツナギにおでん!
  大根と、コンニャクと、厚揚げね。


おお、もう何日も煮込まれ続けたその風情。
さぞや、沁み沁みでウマかろう。


  カンパ~イ!!


ジョッキを合わせ、ぐびっとやったあと、
嬉々としたダーリンとおでんをほおばった。


口いっぱいに広がる、さわやかな酸味…


・・・ん?


いや、不愉快な刺激・・・・


あかんやろ。
地味ぃ~に、傷んでるやん。
いや、ちょっとした事故やで、これは。


アタシもかつて味わったけどな、
火入れが甘くて、鍋ごと廃棄処分する屈辱。
イモが敗因やったらしい。
アイツは、ウサイン・ボルトと勝負はれるほど
足が速いらしい。


さて、今回もおでんを仕込みはじめてから3日目を迎えた夜、
ダーリンは『今夜こそはおでんが食える!』スイッチ・オン!
さらに、アクセル、フルスロットル。


けど、ひいちゃんが用意してたのは、しゃぶしゃぶセット。
お買いものしてたら、山形産黒毛和牛と目が合うた。
今日はお肉のお買い得デーらしい。
お給料ももろたとこやしな、
ええい、今日は大奮発や!!


豪華和牛を見た瞬間、


 え、ええええええぇぇぇ~・・・


膝から崩れ落ちるダーリン。


オトコは、じらされると燃えると言うからなぁ。


ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村……応援して下さったらうれしいです♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年12月01日 09時15分38秒
コメント(4) | コメントを書く
[美味なるもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X