はじめてでも、カンタン。。。
子どもの頃から、食品サンプル大好き。ホンモノそっくりの、ごちそうの模型。レストラン連れてってもろて、入り口のショーケースにならんだハンバーグやナポリタンやオムライスや、チョコパフェにプリンアラモード…どうやったらこんなにふうに、ホンモノよりおいしそうに、キラキラしたごちそうが作れるんやろう…食欲より、そっちの方が気になって、ガラスにおでこくっつけてず~っと眺めてたもんやった。 エエ加減にしぃッ、 はよ入るでッ!オカンに手ぇ引っ張られて幼いひいちゃんの芸術鑑賞の時間は強制終了させられるんや。テレビでも見たなぁ、ホンモノの天ぷら揚げるみたいに、水にロウみたいなもんぱ、ぱ、ぱっとチラして、衣を作って、エビの模型にくるっと巻いて。見事なエビ天のできあがりや。水の表面に薄ーく伸ばした薄緑の膜を、おもむろに手ですくってくしゃくしゃっとまるめて…見た目にもしゃきしゃきのレタスの完成。画面に食らいついてテレビ見てた。…ほんで目ぇ悪なったんかな。東京でOLやってた頃、社宅が浅草にほど近い、千束にあった。歩いて15分ほど行けば、食品サンプルで有名なかっぱ橋道具街!!毎週のように週末にはかっぱ橋行脚して、実物大のは結構お高くて手が届かんのでミニチュア買いあさったもんやった。こないだ、何気につけたテレビの画面に映し出されたミニチュアフードのキットのCM。こんがり焼けたクロワッサン…かわいい、きれいぃ~!!これ、手作りできるんかぁ!創刊号特別価格、税込み299円!さっそく、ダーリンと本屋に行った。なんと、本屋の壁一面に並んどるで、その、ミニチュアフードのキットと、レザークラフトのキット。迷いなくミニチュアフードの一冊をつかんでレジへ。家に帰るやいなや、封を開けて中身を確認。樹脂粘土と、アクリル絵の具と、その他もろもろ。そして、作り方のリーフレット。実物大の作品の写真…・・・ちっちぇ。これ、ホンマに作れんのか?初回クロワッサン、層になった質感を出すために、生地の側面にカッターナイフで切り込みを入れる、と。2ミリの厚さに、10本。マジかッ!表紙に書かれた売り文句、『はじめての方でもカンタン!』マジかッ!いや、作り方はカンタンかもしれんよ。アタシには、それ以前の問題や。 み、見えん。。。部屋がな、暗いからやねん。照明を、LEDかなんかの、明るいヤツにせんことには…そんなひいちゃんに、ダーリンは まずは、 ハヅキルーペ買わんとあかんのちゃう?それでも、なんとかできたよ。お手本とはほど遠いけど。にほんブログ村……応援して下さったらうれしいです♪