|
テーマ:クリスマスディナー(178)
カテゴリ:メニュー
<メニュー> ・サンドイッチ ・水菜のローストビーフ巻き ・水菜の生ハム巻き ・タコとエビとホタテのバジルソース和え ・エビと水菜の生春巻 ・スモークサーモンと水菜の生春巻 ・ナスのマリネ ・かぼちゃのマリネ ・マグロのカルパッチョ ・ローストチキン ・エスカルゴ ・ブイヤベース ・ケーキ ・スパークリングワイン(アスティ) 飲みに行っても前菜系が好きな私。 シャンパンじゃなくてスパークリングワインと安価なドリンクだけど、スパークリングワインを愉しむ為に、前菜をいっぱい作った。 前菜に力を入れた為、チキンは宅配で購入。 エスカルゴは生協で購入。 オーブンで焼くだけのもの。 このエスカルゴ、結構美味しくて、毎年購入している。 ブイヤベースは、ブイヤベースの素で。 ムール貝が欲しかったのだけど、近所のスーパーでは手に入らず。 アサリとホタテで。 カキも入れようかと思ったけど、子どもはカキ食べないし。 大人二人でカキ一パック分を食べる勇気がなかったもんで。 以前、カキに大あたりしたことがあったので、それ以来、無謀な食べ方をすべきでないと学習した。 カキに中るとそりゃもうヒドイ。 オーバーでも何でもなく1ヶ月苦しんだ。 ま、火を通してたらある程度は大丈夫なんだろうけど。 ケーキは、十三のハンブルグのもの。 いつもは家の近所のパティスリーで買うのだけど、今回は変えてみた。 結構美味しくて、満足。 あっさりした味。 ケーキ嫌いの次女の為にイチゴを。 もちろん長女も欲しがるので長女にも。 ケーキを食べる長女には、イチゴは若干少なめで。 ところで、今日の為に、子どもが勝手に部屋の飾り付けを行っていた。 私がミシンで洋裁している間に、長女と次女が仲良く折り紙で何かしてるな~と思ったら、気がついたら、部屋中飾り付けされていた。 ↑長女が作ったもの。 ↑これは、多分、次女が作ったもの。長女に教えてもらいながら。 ↑左が次女が書いたもの。右が長女が書いたもの。 サンタさんに”ようこそ”らしい。 壁にいっぱいにペタペタ貼ってる~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[メニュー] カテゴリの最新記事
|