|
カテゴリ:子ども
一昨日、夕食後、次女が嘔吐した。
夕食で食べた物全部。 この日、ダンナが発熱で会社を休んでいたので、もしかして、ダンナの病気がうつったのかと思ったが、熱もないし、夕食までは元気だった。 で、考えられるのは食物アレルギー。 実は、夕食後に、ラングドシャを食べた。 明治の「HORN」 実際に食べたのは、↑この味ではなくて、クッキー生地も白で、パッケージ自体も白っぽいホワイトチョコが挟まれたラングドシャ。 次女は卵アレルギーなので、玉子料理はもちろんクッキーやどら焼きなど卵が入っているようなものは嫌がって食べないのだが、↓このチョココは食べる。 だから、この日も、欲しがる次女に「HORN」をあげた。 すると1個食べ終わってから、次女が「なんか喉がピリピリする」と言う。 しばらくすると、寝室で寝転がって「しんどい」と。 その後様子を見ていたらまた起き出して遊んでいたので大丈夫かと思ったら、再び、「なんか、お腹が・・・・」「なんか気持ち悪い・・・・」「吐きそう・・・」と言って、口元を押さえて急にトイレへ駆け込んだ。 そして胃の中全部吐き出した後は大丈夫になったよう。 その後、翌日も体調の変化もなかったことからやはりアレルギーだったと思う。 原材料を見てみると、「卵白」の記載が・・・。 いつも食べている「チョココ」の原材料を調べてみると、「卵白」の記載はなく、「全卵」と。 確かに、次女は卵は卵でも卵白のアレルギー。 「全卵」でも卵白は含まれるだろうけど、含有率として低いのか。 「チョココ」も「HORN」も同じようなお菓子だから大丈夫と思ってあげたけれど、違うんだ~・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[子ども] カテゴリの最新記事
|