アップルパイ
アップルパイホール型を作ってみました。実は友人に送りたいのでおためしです。市販のパイ生地 4枚りんご 2個バター 10gさとう 大さじ4レモン汁 大さじ1シナモンパウダー 好みで卵黄 1個 作り方バターでりんごが透けるまでいためてさとう・レモン汁・シナモンをいれて煮詰める。パイ生地を18cmの丸形にして切り目を卵でつなぐ。りんごをのせ、細長のパイ生地を平織でのせ、ふちをフォークで押さえる。表面に卵黄をハケで塗り、180℃オーブンで15分。パイ皿がなかったので、普通のお皿にのせたら、中までなかなか焼けなかったので次回は直にトレーに乗せようと思います。3人で山分けなのでかなりおなか一杯になりました。