|
テーマ:今日飲んだお茶(1045)
カテゴリ:自然農
新茶の季節ですね♪
我が家では畑の土手に野生化したお茶の木がたくさん生えています。 今年は日照不足で野菜は高騰するだろう・・なんて言われているようですが、お茶にとっては好都合。 やわらかーい新芽がたくさんできていました。 「これはおいしそうだ!高級茶ができるぞ!」と夫。 「ホントは朝摘むほうがおいしいでしょー」・・なんて言いながらも、試しに少しやわらかーい新芽を摘んでみました。 これをお茶にするには炒るか蒸すか。 今日は夫が炒ってくれました。 こんな風にお茶っ葉をもみながら、フライパンに投入するのです。 そして炒る。 いい香りがいっぱいにひろがります。 これこそホントの新茶! 少し濃いめに入れていただきました。(あ、写真取り忘れた^^;) 香りよく味も甘みがあって深くて、こんな美味しい緑茶は初めて飲んだかも! 生茶ってこういうものなんだー! とっても贅沢した気分(^^) 土手のお茶っ葉、また摘んでこよう~っと♪♪ *人気ブログの最新更新情報はこちらからどうぞ。* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|