おはようございます。
こんなに忙しくて家事もサボり気味だというのに
最近凝りだしたものがあります。
酵母づくり(^o^) (パンなんかに使うのネ。)
自然の恵みなので忙しくてもできるんですが…。(ほぼ放置プレイ)
左がいちご酵母ちゃん、右がりんご酵母ちゃんです。
…って説明しなくてもわかりますね (^_^;)
水、果物、蜂蜜とシンプルな材料なのに、
楽しく不思議な発酵を経ていく不思議な酵母。
途中のスパークリングワインのような香りは飲み干したい衝動と戦うのに必死でした。(#^.^#)
りんご酵母は2週間くらい経過したところで味見をしてみたのですが、
激ウマです。なんとも香りがいい!素晴らしい!
ビール(あっビールにもビール酵母がありますね!)といい、
酵母といい、
すぐに香りに魅せられてしまう
こんなにも嗅覚が敏感な私の前世は
きっと犬に違いないと思うのでした。
わん U^ェ^U わん
ではまた(^0^)/