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テーマ:手作りについて(222)
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こんにちは 今日はなんとなくすっきりしない天気 心なしか少し肌寒ささえ感じます でも、少し涼しいくらいの方が ビール酵母にとっては快適のようです
容器温度 22度 一日を通して変わりません 一昨日くらいから 静かな発酵を続けているようなので そろそろ瓶詰め時かな? と恐る恐る容器のふたを開けてみました わずかに気泡が見えます 容器の水面の淵に 澱(おり)が見えます 順調な発酵の証 ふわっと甘くアルコールのような香りがしました でも香りが薄いかな??? 昨日悩んでいた 比重計を 浮かべてみましたが わかるでしょうか? わずかですが 緑の枠に届きません
比重計のアップ 当初 規定通りの配合で 水 砂糖 キット缶 を容器に仕込んでから比重計を浮かべると オレンジのあたりを水面に浮かんでいます 一次発酵が完了すると 緑の『BEER』のところを水面に浮かぶ ということのようです 納得 雑菌が入らないように と大至急ふたを閉めました ちょっと味見しておけばよかったな というわけで 瓶詰めは今日はお預けでした。明日はできるかな??? 只今仕込中
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