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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:自家製ビール
こんにちは 今日もなんだかすっきりしない天気 今日は私の調子も イマイチ です (-"-) でも そろそろ ビールを詰めなければ ということで 重い腰を上げて開始しました
まずは様子を見なくちゃね (*^_^*) すごい濁り Σ( ̄□ ̄lll) これはきっと初日の 『煮込み』 が足りなかったせいです でも、香りは間違いなく ビール それも 酵母由来で、麦の香りもいっぱいで なんというか 『これぞ地ビール』って感じ。 なんという表現だ ψ(`∇´)ψ グルメリポーターなら完全に仕事がないな ψ(`∇´)ψ 味も 炭酸がまだ弱い以外は 間違いなく 好みのビールの味です
≪作業内容≫ まずは手をきれいに洗います 1 とりあえずは瓶の洗浄 2 3gのスティックシュガーを1本ずつすべての瓶へ入れていく 3 容器の口 瓶の口を きれいに消毒して 4 速やかに打栓器で瓶に蓋をする 3,4の作業は1本ずつ 5 もし瓶が足りなくなったら 1本ずつ 洗浄 瓶詰め 打栓
私は一人で作業したので大変でしたが 3,4は2人だとスムーズにできると思います 合計で 中瓶24本 小瓶5本のビールと ビールの澱ができました
これは 一つは即パンにして ・・・といっても多分食べられるのは3~4日後 もうひとつは 酵母種として育ててみようと思います
只今仕込中
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Last updated
2009年10月20日 20時28分57秒
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