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2009年11月24日
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カテゴリ:パン

こんにちは

寒いよ~ 寒すぎるよ~号泣

愛用のこうじやの甘酒だけでは寒いので

生姜ジャムを手作りして 

甘酒に入れたり 生姜湯やしょうが紅茶にして

料理にもたっぷり使って

自らが発熱できるように心がけている UQママです

 

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さて、あれはどうなったんだ!

という声があったかどうかはさておき

ビールを作ったときにできた副産物

ビールの澱』で自家製酵母を起こしパンを焼きました

文章での説明が苦手なので工程を載せま~す

説明が足りなかったらご指摘ください

まずは

2009-10-20 11:35:25 

右側にあるのが 澱 水 はちみつ を煮沸消毒した瓶に入れて
シェイクしたものです 

ちなみに 左隣が失敗した 澱パン

瓶を1日1回ゆすってふたを開けます
酵母たちに新鮮な空気を与えるためです
翌日には しゅわしゅわ っと炭酸がたち思いっきりビール香でした
さすが、予めビール作りで発酵しているだけあります

これで 中種を作ります
推奨レシピは こちら ← そのうち自分のレシピをフリーページにUPします雫

で、私は 白パンを作りたかったので

強力粉 100g 
中種    40g
牛乳    70g
はちみつ  8g
塩      2g
バター   10g

今回は実験なので普通に作るよりかなり少ない
こんな分量にしてみましたが 
中種の具合で牛乳やはちみつの量を加減します
牛乳が気になる方は水に置き換えてもOK
材料全部をHBに入れて 捏ねはお任せですちょき
時間と併せてご覧ください

自家製ビール酵母パン 材料こね上がり 自家製ビール酵母パン 1次発酵後

ボールごとシャワーキャップをかぶせて 表面を乾燥から保護し
 寒くないように冷蔵庫の上で一晩待機
ご覧の通り 翌朝 倍以上に膨らみました
気泡が大きくてちょっと過発酵のようにも見えますが
多少の時間オーバーでも大丈夫なのが
自家製酵母パン作りが私のスローペースに合うところ手書きハート

自家製ビール酵母パン 2次発酵前

今回は5つに分け 丸めました 
2次発酵の時は 私はオーブンの上段にセットして 
下にはお湯をはったお茶碗を入れ
パンの表面が乾くのを防いでいます 少し霧吹きをするのもいいです

自家製ビール酵母パン 2次発酵後 

いい感じに2次発酵ができました
白パンにしたいので 低温の170度で まずは8分

 

ショックあぁ 焼きすぎショック
色白のつもりが少し日焼けです雫

自家製ビール酵母パン 焼きあがり  自家製ビール酵母パン いただきます (^^♪

たまごやき ハム レタス チーズを挟み
オーロラソースをかけて
私のランチとなりました

味ですが ほんのりビールの苦みと香りがたちます
普通のパンよりも苦みが効いてるようです
オーロラソースより
少し甘めのマスタードソースのほうが合うかな (^^ゞ
チョコレートパンにしてもあうかもしれない
フランスパンにしてもいいかもね!

自家製酵母って起こすものによって
パンの味が違っちゃうんだもの、不思議ウィンク
きっと、同じもので酵母を起こしても おうちによって味が違うんだろうねウィンク
 

 ・・・といいつつ
私はパンは食べるより作るほうが好きです (笑)

 

これからも楽しいパン作りをしたいなぁと
思うのでした。

 

手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート手書きハート

今日も最後までお付き合いありがとう

みなさんも素敵な一日となりますようにぽっ


 






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Last updated  2009年11月24日 15時42分45秒
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