いとしのいーすと
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UQママ
自家製で酵母を作っているうちに、イースト(酵母)の魅力にとりつかれてしまった、2匹の猛獣(息子)使いの日々のあれこれを綴った日記
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こんにちは
まだまだ 寒い日が続くそうですが
風邪などひいてないですか?
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金曜日の昼に捏ねあげた 自家製酵母パンは 1次 2次ともに 無事に発酵が終わり きれいな丸パンに 成形し 焼き上げ 土曜日の食卓へと のぼりました。
本当に まん丸パンです
自家製酵母のパンは イーストのパンよりも しっかりとした かみごたえがあり もっちりとした食感に 焼きあがります。 起こしたものよってパンの香りが変わります。 だから、本来であれば なにで起こした酵母かによって しっかりと分けるべきなんでしょうけれど 私の酵母は リンゴを食べた皮や芯 レモンを絞った残りかす など 余ったもので継ぎ足している いわば 『ちゃんぽん酵母』 (笑) デス それはそれで、ちゃんとできるし おいしいのよ 本当は 酒粕で酵母を起こしたパンでアンパンを作りたい (ふわぁっと酒粕の香りにつぶあん、、、たまんない) 自分で調べたり いろいろな方の意見を総合すると 酒粕酵母は 基本中の基本 大変作りやすい自家製酵母の種類なのに 我が家に住んでいる酵母は 酒粕がお気に召さないのか なぜか 酒粕酵母だけは 何度やっても 失敗します これが、酵母の不思議なところであり、 私を魅了してやまないところです。 この酵母の不思議については 自分なりに勉強しあげたら 綴っていくとしましょう だって、もう少し酵母ちゃんたちと遊びながら パンやビールを作りたいもの それにしても、もう少し早くこの不思議に出会っていたら そっち系の大学に進んで 気のすむまで酵母に付き合ってたのになぁ
『自家製酵母パン』の本
初心者におススメ 量も作りやすく 説明も丁寧な1冊です
こんな風に毎日パンを焼いて生活したい 天然酵母、国産小麦で作ったこだわりのパンです。桜エビ入り、10穀のパン、トマトのパンなど変わっていますがレストランでも大好評の食事パンの数々を詰めました。みなさんでどうぞ!31854【グルメ祭0919】 自家製酵母パン 詰め合わせ B
今日も最後までお付き合いくださってありがとうございました。 あなたにとって素敵な一日となりますように
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