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2010年01月18日
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カテゴリ:パン

こんにちは

まだまだ 寒い日が続くそうですが

風邪などひいてないですか?

四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

よろしくお願いします
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四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

金曜日の昼に捏ねあげた 自家製酵母パンは
1次 2次ともに 無事に発酵が終わり
きれいな丸パンに 成形し 焼き上げ
土曜日の食卓へと のぼりました。

2010-01-18 12:10:49 

ぽっ本当に まん丸パンですぽっ

自家製酵母のパンは イーストのパンよりも 
しっかりとした かみごたえがあり
もっちりとした食感に 焼きあがります。
起こしたものよってパンの香りが変わります。
だから、本来であれば 
なにで起こした酵母かによって
しっかりと分けるべきなんでしょうけれど
私の酵母は リンゴを食べた皮や芯
レモンを絞った残りかす など
余ったもので継ぎ足している いわば 『ちゃんぽん酵母』 (笑) デス
それはそれで、ちゃんとできるし おいしいのよウィンク

本当は 酒粕で酵母を起こしたパンでアンパンを作りたい!
(ふわぁっと酒粕の香りにつぶあん、、、たまんない目がハート
自分で調べたり いろいろな方の意見を総合すると
酒粕酵母は 基本中の基本
大変作りやすい自家製酵母の種類なのにほえー
我が家に住んでいる酵母は 酒粕がお気に召さないのか
なぜか 酒粕酵母だけは 何度やっても 失敗します雫

これが、酵母の不思議なところであり、
私を魅了してやまないところです。
この酵母の不思議については
自分なりに勉強しあげたら
綴っていくとしましょうウィンク
だって、もう少し酵母ちゃんたちと遊びながら
パンやビールを作りたいものハート(手書き)

それにしても、もう少し早くこの不思議に出会っていたら
そっち系の大学に進んで
気のすむまで酵母に付き合ってたのになぁぽっ



『自家製酵母パン』の本

初心者におススメ
量も作りやすく
説明も丁寧な1冊です


 こんな風に毎日パンを焼いて生活したい
天然酵母、国産小麦で作ったこだわりのパンです。桜エビ入り、10穀のパン、トマトのパンなど変わっていますがレストランでも大好評の食事パンの数々を詰めました。みなさんでどうぞ!31854【グルメ祭0919】 自家製酵母パン 詰め合わせ B

 

雪雪雪雪雪雪雪雪雪雪雪雪雪雪

今日も最後までお付き合いくださってありがとうございました。
あなたにとって素敵な一日となりますように手書きハート

 






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Last updated  2010年01月18日 13時11分43秒
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