いとしのいーすと
PR
Profile
UQママ
自家製で酵母を作っているうちに、イースト(酵母)の魅力にとりつかれてしまった、2匹の猛獣(息子)使いの日々のあれこれを綴った日記
Recent Posts
Calendar
Freepage List
Free Space
Category
Favorite Blog
Comments
Keyword Search
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全402件)
過去の記事 >
こんにちは 今日は久々の テンションが上がります
応援よろしくお願いします
にほんブログ村
昨日、ちょこっと足を伸ばして 以前から気になっていたパン屋さんへ行ってみました。 自分一人でパン作りに満足していても パン焼き技術は上達しないからね ・・・ってパン屋になるわけじゃないけど (笑)
ここは、白神こだま酵母 という 日本の天然酵母を使用している変わったお店です 【エントリーでポイント2倍 2月18日 9:59マデ】白神こだま酵母ドライ50g(10g×5包)【製パン用酵母】 市販もされているし、カメリアから販売されている普通のドライイーストのように ホームベーカリーでも使える 扱いやすい酵母ちゃんです 仕込み中は 味噌のような香りが漂うのも面白いところ!
で、肝心のお品は 奥が 5種類くらいのナッツが織り込まれているパン (岩塩が振りかけられているよ、これがまた あう!) 左が 紫いもあんぱん 右が ほうれんそうとチーズのパン 手前が おススメ 『赤ちゃんパン』 という商品名の 小麦粉、水、酵母、塩 のみで作られたパン
すべてパンの生地が ふんわりしているのに 噛むときにはもっちりしていて 小麦粉の香り豊か 噛めば噛むほど味が出てきます フワフワ感(ふにゃふにゃ?)のみを重視した 市販のパンを食べ慣れていると ??? と思うかもしれないけれど 自分でいろいろなパンを作っいるからよくわかるよ あの、噛みごたえのないフワフワ感を出すためには イーストフード(イーストのえさ)や 乳化剤などの大量の添加物を投入するから 小麦の味が、香りがわからなくなるです だから安く済むのも大量生産のなせる技 それがいいか悪いかは買い手次第ですが・・・ でもこちらの パンは これぞまさしく 『正しいパン。正解』 と声を大にして言いたくなるパンです 今度は、くるみとレーズンのパンも食べてたいです 絶対ウマいに決まってるし!
こういうお店が もっとたくさん増えるといいんだけれど どうしても お値段が高くなってしまうのが 歯がゆいところですネ きっと皆さんの街の近くにも 1件くらいは あるでしょう 『白神こだま酵母』を 扱っているパン屋さんがあったら リーンなパンを是非 試してみてね きっと 目からうろこがポロッとおちるよ!
・・・と、今日 早速 『リーンなパン』を焼いたのは 言うまでもありませんね
最後までお付き合いありがとう 皆さんにとって 素敵な一日と なりますように
わん わん わん♪ とひとりごと 2011年05月26日
ほ~んとに短い期間限定 新茶のパン 2011年04月28日
★★煮かぼちゃをパンに混ぜ込んでみた★★ 2010年09月13日
もっと見る