いとしのいーすと
PR
Profile
UQママ
自家製で酵母を作っているうちに、イースト(酵母)の魅力にとりつかれてしまった、2匹の猛獣(息子)使いの日々のあれこれを綴った日記
Recent Posts
Calendar
Freepage List
Free Space
Category
Favorite Blog
Comments
Keyword Search
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全402件)
過去の記事 >
こんにちは 突然 すごく涼しくなって 慌てて長袖を出しました。 でも 半日であっという間に 暑くなりました。 体調を崩しそうですが みなさんも どうぞお気をつけくださいね。
こんな日も あんな日も いつも片手にビールを にほんブログ村
そろそろ10月 ビールの仕込みをしようと 信頼のアドバンストブルーイングで 自家製ビールのセットを物色していました。 今までは キット缶をベースにする作り方しかやったことはなかったけれど 今回は エキスを煮出す方法から作ってみることにしました。 3種類買ったけれど 今日は ビールキット「アメリカンペールエール+ドライホップ」エキス&スペシャルモルト 10L仕込み
これを仕込みました。 これが材料です。 ぱっと見 何か分からないよね (笑) アドバンストブルーイング さんの独自のレシピなので 詳細は載せませんが 手間は キット缶を使う方法とさほど変わりません。 時間を追って レシピや手順(作業の進め方など)を記載してくださってあるので わたしのような分からず屋にも (笑) 混乱せずにできました。 なんと言っても 香りが断然違うので 期待大です そうそう、わたしの大好きな 『カスケードホップ』をふんだんに使ったレシピだから もう早く飲みたいのなんのって それにしても、ビールってこんな風にホップを使うんだな~って すごく勉強になりました。 アドバンストブルーイング さんのレシピも作りためているので いつか役に立てたらな と思います ・・・ってなんの
今は できたビールの原料を冷却しているので 夕飯を作る前にはイーストを投入して1次発酵スタートの予定です。 実際に呑めるようになるのは 11月初旬でしょうか、今から楽しみで~す
最後までお付き合いくださってありがとう 貴方にとって素敵な一日となりますように
Old Ale 試飲会 2012年05月11日 コメント(4)
うっかりベルジャンホワイト 2012年04月20日 コメント(4)
TRIPLE 瓶詰めしました! 2012年04月11日 コメント(4)
もっと見る