いとしのいーすと
PR
Profile
UQママ
自家製で酵母を作っているうちに、イースト(酵母)の魅力にとりつかれてしまった、2匹の猛獣(息子)使いの日々のあれこれを綴った日記
Recent Posts
Calendar
Freepage List
Free Space
Category
Favorite Blog
Comments
Keyword Search
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全402件)
過去の記事 >
こんにちは rajikoってご存知ですか? 今まで ありそうでなかった パソコンでそのままラジオが聴けるというサービスです。 静岡県はこの10月から対象地区となり パソコン作業をしながらラジオが聴けるし そのまま 投稿なんかもできちゃうという とても素敵な感じです。。。 地方局は プレゼント当選確率が高いので 好きです
秋ってなんて素敵な季節でしょう
にほんブログ村
秋と春のいい時期にのみ醸造する エセ醸造家である私 この時期は 次々に醸造します。 気候がいいと やりたいことがたくさんで 忙しいな
アドバンストブルーイング で購入した 自家製ビールキットです ビールキット「ゴールデンエール」エキス&スペシャルモルト 10L仕込み
今回はこちらを仕込みました。 材料。。。スペシャルモルトを煮出し始めて キットの写真を撮っていないことに気付く
煮出したスペシャルモルト 今回は布袋詰めせずに ダイレクトで煮て 終了後 ざるで濾しました 今回の方法のほうが エキスを充分出せて よさそうな雰囲気です。 そして コーンのような甘い香り。。。 捨てるのがもったいなくて ベランダ菜園の肥料に(笑)
煮出し終了。この時点ではコーンのような香りはしないです。 ホップの爽やかな香り 『炭酸なくてもいいよ~』と飲みたくなる ←アルコールもなし(爆) そんな アホな衝動を抑えつつ火を止め蓋をします。
この後すぐに冷まして1次発酵開始です。 1週間~10日ほどで 瓶詰め作業ができそうでしょうか。 とても 楽しみです。
最後までお付き合いくださってありがとう 貴方にとって素敵な一日となりますように
Old Ale 試飲会 2012年05月11日 コメント(4)
うっかりベルジャンホワイト 2012年04月20日 コメント(4)
TRIPLE 瓶詰めしました! 2012年04月11日 コメント(4)
もっと見る