いとしのいーすと
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UQママ
自家製で酵母を作っているうちに、イースト(酵母)の魅力にとりつかれてしまった、2匹の猛獣(息子)使いの日々のあれこれを綴った日記
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暖かったり 涼しかったり 気温差の激しい気候で 風邪の人続出! 今のところ 我が家は 大丈夫ですが (〇〇は風邪引かない??) 皆さんは いかがでしょうか??
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思い起こせば 今秋の一番の仕込みは
ビールキット「アメリカンペールエール+ドライホップ」エキス&スペシャルモルト 10L仕込み
9月27日 仕込み 10月3日 瓶詰め そして いかにのしさんの 熱望により (↑呑みたいだけともいう または ダチョウ倶楽部の 『押すな 押すな!』) 1週間前倒しの10月28日 プレ試飲会を迎えるに至りました (おおげさ (笑))
今回は ホップを3回に分けて投入するという 今までにない本格的なレシピでした。 それも 3回とも 私の大好きな カスケードホップ 今思えば 最初の煮込みが少し甘かったな という反省もありますが。。。
肝心のお味
画像が悪くてごめんなさい 本当は ワインレッド的な 赤っぽい色です
いやーーー本当に うまいです。 静岡弁で うめーーーら もっと呑まっかしん 地ビール的な 複雑な美味しさです。私の大好きな ホッピィでいきいきとした爽快なペールエールは、非常に複雑ながらも、日本の美学の本質「究極のバランス」をしっかりと捉えている☆ライジングサンペールエール (アルコール度数5.2%)360ml×6本【沼津生まれのベアードビール】
の雰囲気。 あくまでも雰囲気 (笑) 苦みは控えめで 香りは華やか 全体的にバランスのとれた味わいです。 私の好みからすると もうちょっと ホップの華やかな香りが強い方がいいので 次回は今回の反省点の煮込みをキッチリすること 追加で アロマホップを加えたいなと思います。 かなりお勧めなビールです。
最後までお付き合いくださってありがとう 貴方にとって素敵な一日となりますように
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