いとしのいーすと
PR
Profile
UQママ
自家製で酵母を作っているうちに、イースト(酵母)の魅力にとりつかれてしまった、2匹の猛獣(息子)使いの日々のあれこれを綴った日記
Recent Posts
Calendar
Freepage List
Free Space
Category
Favorite Blog
Comments
Keyword Search
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全402件)
過去の記事 >
本日2本目です と言っても ただの 覚書ですが
にほんブログ村
今日は オールドエールを仕込みました。 今回は キット缶に モルトエキスとホップを追加する お手軽レシピです。
イギリス マントンオールドエール ビールキットA 【ホップ、追加モルトエキス付き 10.5L仕込み】
ここ数回 麦芽を煮込むレシピが続いたので キット缶を使うこのレシピは 拍子抜けするくらい 簡単に出来たように 思います
前回の 「ベルジャンホワイト」 は 瓶詰めがちょっとフライングかな と言う反省があるので (いつもこの失敗をする) 今回は 1次発酵の時間をしっかり取りたいと思います。 そもそも 使っている容器が 発酵の様子が見えないのも問題なので 12L PETカーボイ(ボトル型透明発酵容器) これを2つほど買いたいな と目論み中 (父ちゃんに『ジャマ!』って怒られるかな)
そうそう、今まで 春と秋にしか仕込まなかったんだけど 超冷え性で寒がりの私が 生存(笑) している部屋なら 冬でも15℃を下回ることはあり得ない と言うことに最近気づき (遅っ) また、アドバンストブルーイング さんとの出会いで 美味しいビールを 作ることが出来るようになったので 秋→冬→春 のブルワーと相成りました でも、アドバンストブルーイング さん 本当に3月いっぱいで楽天店を閉めちゃうの??? カードが使えないと 田舎のブルワーは不便だよ
Old Ale 試飲会 2012年05月11日 コメント(4)
うっかりベルジャンホワイト 2012年04月20日 コメント(4)
TRIPLE 瓶詰めしました! 2012年04月11日 コメント(4)
もっと見る