ポカポカええ陽気やったけど、雨降ってるね~。
最近、よー思うんは、「野菜って摂りにくいなぁ・・・」です。
ブロッコリーやかぼちゃは、チンして食べたら甘くて美味しい。
ココット焼きは、根菜が多いから、食べ過ぎると、口の中がモコモコするやろ。
生野菜やサラダ系もドレッシングかけたりするし・・・、スパサラも野菜少ないやん~。
温野菜が、まだええんやろか・・・?
uraboon家ではたま~にダッチで「ラタトゥイユ」を作ります。
ちゃんとしたレシピは知りませんが^^、
玉ねぎ、セロリ、トマト、ナス、ズッキーニをぶつ切りにして、ダッチへ。
ローリエを一枚いれ、オリーブ油をザっとかけ、蓋をし弱火で4,50分。
ダッチ得意の”無水調理”です。
これは、野菜のうまみが120%味わえます。
栄養もそんなに損なわれてないはず・・・。
あえてコンソメとか味付けせずに、調理。後でセルフで塩・コショウしたり、
ボクは、バルサミコ酢で味付けすることが多いかな・・・。
これを一晩、冷蔵庫で寝かせたら、更に美味しくなる。カレーと一緒やわ~。
意外と熱々の白ご飯にも合う!!←ひょっとしてオレだけ~・・・?
で、目玉焼きも作って、丼にしてみた^^。
『ラタトゥイユ丼』どすぅ~。
熱々のご飯に熟成したラタトィユをのせ、目玉焼き(バターで焼いても美味しいかもね)、
コショウをガリっと。黄身をつぶして、かきまぜてどうぞ!!!
オリーブ油に玉子、全然ヘルシーちゃうなぁー^^。
まっ、いいか!!。だって美味しいんだも~ん。