本日は、仕事、休みなりよ。
朝、船場センタービルへカレー皿買いに行った。
この前おらんかった日本人の男性店員さんがおった。
色々話してたら、Pちゃんが開店したとき配達に行ったらしい、おもろいな。
皿のほかに、「ムング豆」衝動買い。
インド人のスタッフさんに作り方教えてもらった。
ほんで、今日の「カレー定食」。
『ムングダルのスープ』
「玉ねぎ、フレッシュトマト、ガーリック、ジンジャー、ダル、塩、コショウ、水を
鍋に入れて煮るだけね。あとー、カレーにしたりもするねー」と、スタッフさん。
「スパイス入れてもいいよー」とも・・・。
仕上げにガラムマサラをひとふり。
挽き割りやから食べやすかった。今度、カレーにしてみよ。
んで、今夜のプレートは、
左上から、
『玉ねぎとにんじんのレリッシュ』
玉ねぎとにんじんをスライスして、塩小さじ1/3、レモン汁大さじ1、
乾燥コリアンダーリーフ大さじ1でよく混ぜて冷蔵庫へ。
付け合せというよりも、サラダですね。
元レシピでは、生のコリアンダーリーフにライム汁みたい。
すっきり、あっさりした味でガッツリ食べれます。野菜不足解消できますね^^。
『エッグ・マサラ』
偉そうなネーミングにしましたが、ゆで卵のカレーです。
玉ねぎ、トマトたっぷり!ゆで卵を崩しながら食べます。うん、美味しい。
初めてマスタードシード使いました。パチパチはねて怖かったでごわす。
『ブロッコリーの温サラダ』
本当はサブジにしたかったのですが、油を抑えたかったのでチンしました。
かえって良いお口直しになりました。
『ポークのカバブ』
チキンの予定でしたが、豚ミンチが特売でしたので・・・^^。
豚ミンチ300g、玉ねぎ半個(みじん切り)、ししとう5本(みじん切り)、
塩小さじ1/2、クミン小さじ1、ガラムマサラ小さじ1、カイエン少々、こしょう少々、
コリアンダーリーフ大さじ1、おろしニンニク・しょうが合わせて大さじ1。
全てをコネコネ、もしくはフードプロセッサーへ。
少し冷蔵庫で寝かせて、フライパンで焼きました。
ハンバーグみたいで形は不細工ですが、なかなかに本格的な味わい。
これはイケますよー。
パンにのっけても良いし、カレーと混ぜても美味しかった。
意外と簡単に出来るしね^^。旨かったでっす!
『白ご飯』
本当はクミンのプラオ(炊き込みご飯)の予定だったんですが、時間が無いのと
これ以上、油と塩を使いたくなかったのでパスしました。
『イエナのパン』
クリームパンがサイコーに美味しい谷6の「ブーランジュリ・イエナ」のパン。
レリッシュとカバブをのせたり、カレーをすくったり。
カバブサンドみたいなんもええかもね~^^。
今回も色々と作ってみましたー。
『ポークのカバブ』が収穫かしらね・・・?
めっちゃくちゃ適当じゃないけど、ええ加減に作ったわりには美味しかった。
クセになる味でした。ビールのアテに丁度良いし、子供たちにも喜ばれそう。
いっぺん、魚介系にも挑戦したいですね。
では、また!