今夜のカレー定食は、インドのお菓子、『ガージャル・ハルワ』つき。
今回は、ALLベジタブルの予定だったのですが、豚肉のカレーに変更^^。
『豚肉とジャガイモのカレー』
冷凍庫に豚肉の切落としがありましたので、ジャガイモも加えてカレーに。
トマトベースです。仕上げに、黒コショウと挽いたクローブ。
豚肉も柔らかく、ジャガイモもホコホコで美味しかったです。
右は、『ダール・タルカ』
チビの苦手なムング豆のカレー。野菜も食べんとアカン^^。
仕上げは、マスタードシードをテンパリングして入れるんやけど、
油が少し多すぎた・・・。ヘルシーとちゃうなぁ・・・。
ボクも最近、この豆に馴れてきたのでまた作ろうっと。
『ブロッコリーのサブジ』
これはスパイス炒め蒸しみたいな感じかな。
クミンシード、ターメリック、カイエン、塩・コショウ。野菜摂らんとね。
『スパイス・ライス』
今日のライスは、クミンシード、ローリエ、黒粒コショウ、塩(チョビット)
バター(カロリー1/3)を入れて炊きました。
スパイスとバターの香りが良く、カレーにもよく合います。
『カニかまと玉ねぎのレリッシュ』
インドには無いやろね、カニかま。玉ねぎとレモン汁、コリアンダーリーフで合えました。
ええ付け合せになりました。血ぃーサラサラ~。
『ガージャル・ハルワ』
「ガージャル」は、にんじんで、「ハルワ」は、練り上げたお菓子全般をさすらしい。
すったにんじん、お砂糖、シナモンスティック、カルダモンの種、バターを
ダッチオーブンに入れ火を通す。
牛乳をひたひたに入れ、水分がなくなるまで練る。
香取さんのレシピでは、お砂糖100g。
それは厳しい~から、30gで。やっぱり、甘味が足らんかった・・・。
でも、スパイスのほのかな香りがする美味しいお菓子でした。
ガハハ、スイーツ作ってしもた^^。
今日も五品作ってしまいました・・・。
楽しいく美味しいディナーでございました。
次回こそは、ALLベジタブルやってみますね。