旧年中は、大変お世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ことしのおせちは、
『大新』の中華おせち。
阿倍野筋の「鳥豊」を50mほど南下して、東側の路地にある中華屋さん。
12月はじめに予約したから仕方ないね・・・。
ここの中華屋さん、素朴で美味しいねん!
チェーン店みたいに、食べた後油っぽくなく、喉が渇けへんねん。
上のほうにあるんは、エビチリ。砂ズリ、焼豚、スペアリブ、大根の酢漬け。
どれも美味しくって、お値打ちよ。
来店も頼む予定でっす^^。
んで、今夜はカレー定食。
「おせちもいいけど、カレーもねっ!」。
『トマトとセロリのサラダ』
塩とレモン汁、コリアンダーリーフで和えたサラダ。
うん、フツーに美味しい。酸味がええ感じで、カレーに合います。
『インド風玉子焼き』
渡辺さんのレシピを勝手にアレンジ。
こんな玉子焼きがあるんかどうかは、知りません^^。
クミンシード、玉ねぎ、ししとう、塩、黒コショウ、コリアンダーで焼いた。
奥は、『パパド』
まだまだ残ってます^^。
黒粒コショウがきいてて、スパイシーで美味しいです。アテですな。
『チキンキーマカレー』
少しアレンジしてみました。
玉ねぎを炒める時にセロリも一緒に炒めてみました。
あと、煮込みはじめにハンドミキサーで攪拌し、細挽きのキーマに。
美味しいかどうかは別にして、チキンキーマは少し味が安定してきましたよー。
お店する訳やないから、安定させても意味ないんですが・・・。
知人にはサーヴできそうな感じ、かな・・・^^。
このキーマの元レシピも渡辺さんです。
このレシピは、「スパイシーやけどあっさりしたカレー」なんです。
今、嫁さんが、「少し旨みが少ないなぁ~」って。
う~ん、今度は、コンソメの素でも入れてみますか・・・。トマトも・・・。
今年も元気出して頑張ります!