梅酒 と 梅シロップ と 梅干。
6月と言えば “梅” ということで13日に梅酒を浸けました。ほぼ毎年浸けてるけど、この時期はいつ梅が売り切れるのかそわそわします。今年は例年より1週間早かったかな。近所のちっちゃいスーパーで梅酒用の梅を2種類と、梅シロップ用の梅、合計3種類買いました。和歌山県産の青梅 1kg奈良県産の青梅 1kg和歌山県産の方が粒が若干大きかったです。梅酒にしたのがコチラ。左:和歌山県産の青梅/右:奈良県産の青梅同じように梅と氷砂糖を交互に入れてホワイトリカーを注いだんだけど奈良県産の方が交互じゃなくなってる。。。今は両方とも交互じゃない状態です。そして梅シロップは翌日の14日に作りました。というのは1晩凍らせていたからです。凍らすと失敗が少ないそうで。南高梅 1kg 冷凍前南高梅で梅シロップ今は氷砂糖がほとんど溶けて、梅がシワシワになってます。量も半分ぐらいになったような。そして今年は梅干に初挑戦です!というのは旦那さまの実家に梅の木があって、梅酒を浸けたあとに梅をもらえることになったので、じゃあ梅干を浸けてみようかなって。旦那さまの実家 大阪府産の青梅(追熟後)もらった時は青梅だったので黄色くなるまで家の中で追熟させてました。そして旦那さまが発見!ふたごです。オモテ ウラ ちゃんとでウラでつながってた。(^-^)梅干は20日に浸け始めました。今は梅酢があがりきるのを待ってる段階です。実は梅干は好きじゃない私。。。出来上がったら少しだけ“はちみつ梅干”にしてみようかと思ってます。そしたら食べれるかなって。今年はこれで梅干がちゃんと出来てくれれば言うことなし!ちなみに梅酒は うち と Uさん 用。梅シロップは うちの母 用です。梅干は うち 用。でも上手くできればお裾分けできるかな。+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +雑貨テイストなハンドメイドアクセサリーSHOP“Citrus n*(シトラス エヌ)”ビーズアクセサリー/ビーズパーツ/ビーズ収納ケース/コレクタブルキッチン雑貨 etc...ぽちっと見てみてくださいね。↓