簡単 こいのぼりお弁当
もうすぐ子供の日、というわけでこいのぼりお弁当を作ってみました。まずご飯をラッブに取り丸めます。この時に具を入れたり、手をぬらしてお塩をつけてひと結びしてあげてください。お弁当箱の形に合わせて楕円形にしたら、上をへこませてソラマメみたいな形にします。お箸を使ってしっぽの形を作ったら、リーフレタスを敷いたお弁当箱にそっと入れます。まっすぐ細長く切った海苔でえらのところと口の周りに線を入れていきます。海苔は少し湿気らせたやきのりか、おまき寿司の海苔を使うと作業がしやすいです。次に海苔を二回おって四枚重ねにして、うろこの三つの波の線を切ります。四枚の波を背中からうろこの形に貼り付けます。おなかは白いまま置いておきたいので下まではらないようにしましょううろこの部分と顔の部分(下のおなかの部分は白く残す)に青海苔を振り掛けます。ごはんを少量(何粒か)とって丸めて平たくして、目のところにはります。海苔を二重の渦巻きに切れ目を入れ目の上に隙間をあけて張ります。ごはん粒で目に星を入れます。胡瓜にのりを張りむなびれを作ってごはんに埋め込みます。しっぽにも胡瓜で筋を入れます。口のところにシバヅケをはってぎゅっと抑えておきます。最後に、うろこ一つ一つに白いごはん粒を置いていって出来上がりです。いつもよりかざりつけにちょっと時間がかかるかもしれません。というわけで、お題はいつもの超簡単ではなく簡単お弁当にしました。お顔は、目と眉は海苔で、目は、数字の6の字に切れ目を入れてはります。ほっぺは梅干、お口はカニかまま、髪はなめたけです。おかずにわかさぎの佃煮をくしに刺してこいのぼりに見立ててみました。