カテゴリ:旅行
カピトリーニ美術館を一通り見学し終え、朝から歩き詰めで足もかなり疲れてきたのでそろそろランチにする事に。しかしこの日は日曜日でめぼしいお店はお休みなので、この美術館内にあるカフェで軽く済ませることに。美術館内だけあって、白を基調としたなかなかスタイリッシュな作りです。朝ご飯をしっかり食べていておなかもそれほど空いていなかったので、
私はFocaccia Romana(ローマ風フォカッチャ)とSpremuta D'arancia(フレッシュオレンジジュース)。何がローマ風かはわかりませんが中には、七面鳥のハムとチーズが入っています。 夫はMozzarella di Bufala e Prosciutto Crudo(モッツァレラと生ハムの盛り合わせ)。これにはパンがつきます。 モッツァレラは本場だけあり、当然水牛のもの。イタリアに来たら絶対食べようと思っていたものの一つ。コクがあり、やっぱりおいしいです。 サラダも注文したかったのですが、モッツァレラと生ハムをご覧いただければおわかりのように量がめっちゃ多かったので(大ボールにいっぱいの量)、やめておきました。 昼食後は、カピトリーニ美術館すぐ横にあるカンピドーリオの丘からしばらく市街の景色を眺めた後は、フォロ・ロマーノへ。今まではサラッと流した場所ですが、今回は夫の気合の入った説明付きで(?)ゆっくりと見てまわりました。(2日目、午後その2へ続く) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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