テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:料理
ということで、夕食はさっと食べれるパスタをメインに。本屋さんで立ち読みした広沢京子さんの「冷蔵庫からはじまる、きょうのごはん」に載っていた一品から、この「塩豚のラグーパスタ」を作りました。 たこ糸で形を整えた豚肩ロースに塩をすりこみ、数日冷蔵庫でねかせた塩豚で作ったこのパスタ、調味料は塩と黒胡椒のみですが、しっかりうまみがありおいしかったです。塩豚は色々使えそうですね♪ 分量は適当ですが、載せておきます。 ★塩豚の分量と作り方 <塩豚の材料> 豚肩ロース肉 ・・・ 250g 塩 ・・・ 大さじ1/2 <塩豚の作り方> 1、豚肉はたこ糸でしばり、塩を全体によくすりこんでラップに包んで冷蔵庫で2晩ねかせる。 -------------------------------------------------------------------------- ★塩豚のラグーパスタの作り方と材料 <塩豚のラグーパスタの材料> 塩豚 ・・・ 250g分 玉ねぎ ・・・ 1個 トマト ・・・ 2個 パスタ ・・・ 160g サラダ油、黒胡椒 <塩豚のラグーパスタの作り方> 1、2晩目の塩豚、玉ねぎ、トマトは粗いみじん切りにする。パスタをゆでる。 2、フライパンで玉ねぎを炒めしんなりしたら、塩豚、トマトも炒める。 3、2にパスタと茹で汁を入れあえる。食べる直前に黒胡椒をひく。 レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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