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May 30, 2006
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カテゴリ:旅行
フォロ・ロマーノを出たところにはコロッセオが。しかーし、行楽シーズンかつ日曜日で観光地はどこも激混み、勿論コロッセオは入場するのに長蛇の列。入った事もあるのでここは諦めてて、コンスタンティヌスの凱旋門をじっくり見て、一旦ホテルに戻ることに。
今回、「ジェラート」も大きな目的だった夫は、途中2軒でジェラートを食べて満足気。レモンとチョコレートをお召し上がり。
ホテルの部屋で少し休憩した後で、バスでテルミニ駅まで出て、地下鉄に乗ってスペイン広場まで行き、散策。


そして、ついに夕食♪。
今回、色々下調べして日曜の夜も開いていると書かれていたお店がなんとお休み(悲)で他の店に。このお店には後日挑戦するも悉くふられ、このお店とはどうも相性が悪いようです。そして、日本に帰ってから新婚旅行(もイタリアなのです)のメモを見ていたら、なんとローマ在住の方に勧めていただいていたけど時間の都合で行けなかったのがこのお店。とことん相性悪いぜ・・・。ちなみにバルベリーニ広場近くのエミリア地方料理「コリーネ・エミリアーネ」というお店です。

ということで、歩き回って疲れたし、ホテル近くのレストランでいいかということになり、ホテルのフロントの方に教えてもらったお店に行くことに。ピンクのネオンがちょっぴり煌びやかな「Romantica」(ロマンティカ)。メニューも豊富。一皿の量がわからないので少なめにお願いすることに。

注文したものはInsalata di asparagi(アスパラガスのサラダ)、Ravioli alla RomAntica(ロマンティカのラビオリ)、Risotto alla crema di scampi(スカンピのクリームリゾット)、Abbacchio alla scottadito(仔羊の網焼き)の4品。
romantica1romantica2romantica3romantica4romantica5
夫が選んだロマンティカのラビオリの中には、パンチェッタやハーブが入っていてソースはクリーム系。ハーブがしっかりきいていておいしいです。ものすごい量ですけど。
スカンピのリゾットは、もしイタリアに来ることがあったら絶対にスカンピを食べようと思っていたので速決めで選びましたが、もうコレ、サイコーです。身は少ない小さな海老なのですが、とにかくソースがすごくいい味出してます。
仔羊はローマ名物というので注文。こちらはシンプルに焼いてあるだけでまずまずでした。

既に私はここでギブアップしてしまいましたが、甘い物好きの夫が頼んだPannna cotta al cioccolato(パンナコッタ チョコレートソース)で終わり。

たくさん歩いて見て食べて、とっても充実した1日でした♪。翌日は、ついに青の洞窟へ。





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Last updated  May 30, 2006 10:56:12 PM
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