439466 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

GO!GO! go!han

GO!GO! go!han

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
August 22, 2007
XML
カテゴリ:料理
子供の時は苦手だったのに、今では好きになったものの一つのしめさば。
だもんで、結構我が家では常備品であります。
川津幸子さんの本にしめさばを使ったちらし寿司のレシピがあったので作ってみました。
大人のちらしずし。すぐに食べるのがオススメだそうです。

混ぜ寿司系を割とよく作る我が家。
今、使っている飯切は実家から貰ってきたもので24センチ(2合分くらい?)で少人数の家族には使いやすい大きさです。でもお客様用にも使える、もう少し大き目のものも欲しいなぁ。柴田さんのお櫃もよかったけど、飯切にしてもよかったかなーと思ったり・・・。



★しめさばちらし 

<作り方>
1、米3合を洗って固めに炊き、あついうちに、合わせ酢(酢大さじ6、砂糖大さじ2、塩小さじ2)を混ぜる。冷めたら、しめさば1匹分を1センチに切ったもの、しょうがと青じその千切り、いりごま大さじ3を混ぜ合わせる。

レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪
レシピブログランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 22, 2007 08:39:22 PM
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tama-gon

tama-gon

Calendar

Favorite Blog

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
すぃ工作室 すぃ。。。さん
いぬの生活 came.さん
とりあえず日記 kaxukoさん
酒季の食卓 酒季さん

Comments

Recent Posts

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X