テーマ:今夜のばんごはん(50687)
カテゴリ:料理
だもんで、結構我が家では常備品であります。 川津幸子さんの本にしめさばを使ったちらし寿司のレシピがあったので作ってみました。 大人のちらしずし。すぐに食べるのがオススメだそうです。 混ぜ寿司系を割とよく作る我が家。 今、使っている飯切は実家から貰ってきたもので24センチ(2合分くらい?)で少人数の家族には使いやすい大きさです。でもお客様用にも使える、もう少し大き目のものも欲しいなぁ。柴田さんのお櫃もよかったけど、飯切にしてもよかったかなーと思ったり・・・。 ★しめさばちらし <作り方> 1、米3合を洗って固めに炊き、あついうちに、合わせ酢(酢大さじ6、砂糖大さじ2、塩小さじ2)を混ぜる。冷めたら、しめさば1匹分を1センチに切ったもの、しょうがと青じその千切り、いりごま大さじ3を混ぜ合わせる。 レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|