テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:料理
こちらの丼は、友人にレシピを教えてもらいました。とってもおいしかったよ。Mちゃん、ありがとう♪。彼女はチリオイルも自分で作っているそう。私は今回は手抜きで一味で代用しちゃいましたが、次回はぜひチリオイルも作ってみたいと思います。 ★海老のピリカラ丼 <材料>2人分 海老 ・・・ 10尾 下味(醤油小さじ1、ごま油小さじ1、生姜のみじん切り、片栗粉大さじ1) きぬさや、グリンピース、青ネギ、生姜・・ 適量 A.酒 ・・・ 50CC しょう油 ・・・ 大さじ2 砂糖 ・・・ 小さじ2 水 ・・・ 1/4CUP <作り方> 1、海老は背わたと殻を取って下味をもみこんでおく。 2、きぬさや、グリンピースはゆでておく。 3、きぬさやは半分に、青ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにしておく。 4、海老をオリーブオイルでさっと炒めておく。 5、Aを鍋に入れてあたたまったら海老、きぬさや、グリンピース、生姜のみじん切りを入れて、 さっと煮てお好みでチリオイル(私は一味で代用)を入れる。 6、器にごはん、5を入れ、青ネギ、しょうがのみじん切りを散らし、一味をかけていただく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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