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September 9, 2007
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カテゴリ:料理
まだまだ毎日暑いですね。こういう時はピリっと辛めのものを頂きながらビールをクク~ッといきたくなりますが、アルコールはもうしばらく我慢、我慢。
こちらの丼は、友人にレシピを教えてもらいました。とってもおいしかったよ。Mちゃん、ありがとう♪。彼女はチリオイルも自分で作っているそう。私は今回は手抜きで一味で代用しちゃいましたが、次回はぜひチリオイルも作ってみたいと思います。

★海老のピリカラ丼
 
 <材料>2人分
 海老       ・・・ 10尾
  下味(醤油小さじ1、ごま油小さじ1、生姜のみじん切り、片栗粉大さじ1)

 きぬさや、グリンピース、青ネギ、生姜・・ 適量
 
 A.酒      ・・・ 50CC
   しょう油   ・・・ 大さじ2
   砂糖     ・・・ 小さじ2
   水      ・・・ 1/4CUP

 <作り方>
  1、海老は背わたと殻を取って下味をもみこんでおく。
  2、きぬさや、グリンピースはゆでておく。
  3、きぬさやは半分に、青ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにしておく。
  4、海老をオリーブオイルでさっと炒めておく。
  5、Aを鍋に入れてあたたまったら海老、きぬさや、グリンピース、生姜のみじん切りを入れて、      さっと煮てお好みでチリオイル(私は一味で代用)を入れる。
  6、器にごはん、5を入れ、青ネギ、しょうがのみじん切りを散らし、一味をかけていただく。





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Last updated  September 10, 2007 12:59:12 AM
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