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November 11, 2007
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カテゴリ:料理
今日の晩御飯の一品。
刺激物もそろそろ解禁してもよいかなーということで、ずーっと食べたかった大好物のタイ料理を解禁しました♪。ということで今日はタイ風バジルチキン炒めに。
野菜は冷蔵庫に残っていたピーマン。赤ピーマンが欲しかったけど家にはないのでオレンジパプリカで代用。オイスターソースも入ったレシピをちょこちょこ見かけたので、こちらも入れてみることに。
久々のタイ料理、おいしかったです。これでビールをがぶがぶ飲めたらサイコー♪。

★パッパカオ(タイ風チキンとバジル炒め)
 
 <材料>4人分
 鶏ひき肉     ・・・ 400g
 ピーマン     ・・・ 4個
 オレンジパプリカ ・・・ 1個

 バジルの葉    ・・・ 20枚程度

 にんにく     ・・・ 大2かけ
 赤唐辛子     ・・・ 2~3本(お好みで)

 
 A.ナンプラー    ・・・ 大さじ2
   オイスターソース ・・・ 大さじ1.5
   砂糖       ・・・ 小さじ2
   チキンスープ   ・・・ 100CC


 <作り方>
  1、にんにく、ピーマン、パプリカはみじん切り。赤唐辛子は種を取って小口切りに。
  2、フライパンに油をひき、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが立ってきたら、
    鶏ひき肉を炒める。
  3、鶏ひき肉に火が通ったら、ピーマン、パプリカを入れて炒め、
    Aを加えて水分が飛ぶまで炒める。
  4、手で適当な大きさにちぎったバジルを入れ、炒めて出来上がり。
  5、ご飯に4を乗せ、目玉焼きを乗せる。
  

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Last updated  November 12, 2007 01:37:47 AM
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