テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:料理
刺激物もそろそろ解禁してもよいかなーということで、ずーっと食べたかった大好物のタイ料理を解禁しました♪。ということで今日はタイ風バジルチキン炒めに。 野菜は冷蔵庫に残っていたピーマン。赤ピーマンが欲しかったけど家にはないのでオレンジパプリカで代用。オイスターソースも入ったレシピをちょこちょこ見かけたので、こちらも入れてみることに。 久々のタイ料理、おいしかったです。これでビールをがぶがぶ飲めたらサイコー♪。 ★パッパカオ(タイ風チキンとバジル炒め) <材料>4人分 鶏ひき肉 ・・・ 400g ピーマン ・・・ 4個 オレンジパプリカ ・・・ 1個 バジルの葉 ・・・ 20枚程度 にんにく ・・・ 大2かけ 赤唐辛子 ・・・ 2~3本(お好みで) A.ナンプラー ・・・ 大さじ2 オイスターソース ・・・ 大さじ1.5 砂糖 ・・・ 小さじ2 チキンスープ ・・・ 100CC <作り方> 1、にんにく、ピーマン、パプリカはみじん切り。赤唐辛子は種を取って小口切りに。 2、フライパンに油をひき、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが立ってきたら、 鶏ひき肉を炒める。 3、鶏ひき肉に火が通ったら、ピーマン、パプリカを入れて炒め、 Aを加えて水分が飛ぶまで炒める。 4、手で適当な大きさにちぎったバジルを入れ、炒めて出来上がり。 5、ご飯に4を乗せ、目玉焼きを乗せる。 レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 12, 2007 01:37:47 AM
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