テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:料理
と愚痴を書いてちょっとスッキリしたところで、こちらは先週末の晩御飯の一部。全て夫からのリクエスト。彼の晩酌用に作ったおつまみです。 今回のメインおつまみは、酒季さんのささみのしっとり味噌漬け。 漬けて2、3日後がおいしいそうなのですが、待ちきれない夫が五月蝿いので、仕方なく一本だけ焼いてあげました。 滅多に作らないクリームブリュレ用の為だけに買ったバーナーも日の目を見ることが出来てよかった♪。 そして、このささみのしっとり漬け、ほんとにしっとりしていておいしーです。味噌漬けの配合もバッチリで、お酒が進む一品です。早くがぶがぶ呑みたい。 酒季さんのレシピです!。貧乏性な私は半分の調味料にしちゃいました(笑)。 ★パサパサしない!ささみのしっとり味噌漬け <材料> ささみ ・・・ 4本 酒 ・・・ 1CUP A.白味噌 ・・・ 160g あわせ味噌 ・・・ 160g 酒 ・・・ 大さじ1 みりん ・・・ 大さじ2 しょう油 ・・・ 大さじ1/2 砂糖 ・・・ 大さじ2 <作り方> 1、ささみは筋をとっておき水に酒をまぜた中で茹でる。 茹でたらそのままお鍋のなかに冷めるまでつけておく。 (ここがポイント!これでしっとり~なささみになります) 2、みその材料(A)をまぜあわせ、冷めたささみを漬ける。 3、食べるときは味噌をぬぐってスライスしてください。 表面をアミで焼くかバーナーであぶるともっとおいしくなります! ちなみにおつまみは右上から時計周りに、「れんこんカリカリチップス」、「チーズのコチュジャン漬け(市販品)」、「ささみのしっとり味噌漬け」、「百合根のバターソテー」、「揚げだし豆腐」と画像に写し忘れてた「コンニャクのピリカラ炒め」。普段一皿しか写さないのでまとめて写すのがこんなに難しいとは。トータルで美しくテーブルコーディネイトするってのは難しいですねぇ。来年の課題にしよう。 レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ ちなみにこの日のお酒はコレでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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