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November 13, 2007
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カテゴリ:料理
今日は夫は職場の旅行。毎年、私も一緒に行かせてもらっていたのですが、今年は近場の日帰りでレストランで食事だけして帰るということで私は連れて行ってもらえずお留守番。一人2万円のコース料理でしかも黒鮑も食べたそうです。いいなぁ~。黒鮑、どんな味なんだろう・・・。ちなみに私のお昼ご飯は鍋焼きうどん。これもこれでおいしいんですけどね・・・。

と愚痴を書いてちょっとスッキリしたところで、こちらは先週末の晩御飯の一部。全て夫からのリクエスト。彼の晩酌用に作ったおつまみです。
今回のメインおつまみは、酒季さんのささみのしっとり味噌漬け
漬けて2、3日後がおいしいそうなのですが、待ちきれない夫が五月蝿いので、仕方なく一本だけ焼いてあげました。
滅多に作らないクリームブリュレ用の為だけに買ったバーナーも日の目を見ることが出来てよかった♪。
そして、このささみのしっとり漬け、ほんとにしっとりしていておいしーです。味噌漬けの配合もバッチリで、お酒が進む一品です。早くがぶがぶ呑みたい。


酒季さんのレシピです!。貧乏性な私は半分の調味料にしちゃいました(笑)。

★パサパサしない!ささみのしっとり味噌漬け
 
 <材料>
 ささみ      ・・・ 4本
 酒        ・・・ 1CUP

 A.白味噌    ・・・ 160g
   あわせ味噌  ・・・ 160g
   酒      ・・・ 大さじ1
   みりん    ・・・ 大さじ2
   しょう油   ・・・ 大さじ1/2
   砂糖     ・・・ 大さじ2


 <作り方>
  1、ささみは筋をとっておき水に酒をまぜた中で茹でる。
    茹でたらそのままお鍋のなかに冷めるまでつけておく。
    (ここがポイント!これでしっとり~なささみになります)

  2、みその材料(A)をまぜあわせ、冷めたささみを漬ける。
 
  3、食べるときは味噌をぬぐってスライスしてください。
    表面をアミで焼くかバーナーであぶるともっとおいしくなります!

ちなみにおつまみは右上から時計周りに、「れんこんカリカリチップス」、「チーズのコチュジャン漬け(市販品)」、「ささみのしっとり味噌漬け」、「百合根のバターソテー」、「揚げだし豆腐」と画像に写し忘れてた「コンニャクのピリカラ炒め」。普段一皿しか写さないのでまとめて写すのがこんなに難しいとは。トータルで美しくテーブルコーディネイトするってのは難しいですねぇ。来年の課題にしよう。

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ちなみにこの日のお酒はコレでした。







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Last updated  November 13, 2007 10:32:32 PM
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