テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:料理
今日は朝から友人が買い物に付き合ってお出かけしてました。気になる物もあったけど、今年のセールで既にかなり散財しているため、グッと我慢。物欲を抑えすぎて(?)冷蔵庫が空っぽだったのでデパ地下で食料品を買って帰るつもりだったのにすっかり忘れていました・・・。しかし、その友人にめばるを貰ったので(しかも、下処理済み♪)、早速晩御飯にいただきました。小ぶりのめばるだけど、とってもおいしかったよ。Mちゃま、ありがとー。
で、ブログにUPしようと思ったら、画像がなーーーい。今、気がついたんですけど、以前も「めばるの煮付け」をUPしようと思ったら、こんな事に。画像がないけど、もうUPしちゃいます。 代わりに、私の楽しみを邪魔する娘の手。 下ろそうとするとギャーギャー騒ぐので仕方なくちょこっと触らせてます。 ★めばるの煮付け <材料> めばる ・・・ 小5尾 水 ・・・ 200CC 酒 ・・・ 100CC しょうゆ ・・・ 大さじ2.5 砂糖 ・・・ 大さじ2 みりん ・・・ 大さじ1.5 <作り方> 1、調味料を鍋で煮立てる。 2、下処理済みのめばるを入れて煮立て、中火にして煮汁をかけながら10分煮る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|