カテゴリ:料理
ということで、お昼はおうちにあるもので簡単に済ませました。 パスタは市販のトマトソースを使ってアマトリチャーナに。サラダはコールスローで。夫がコールスローが苦手らしいので、うちでも滅多に作りません。 さて、今回パスタに使っているお皿は、確か新婚当初に買ったか、貰ったかしたマンハッタナーズのもの。 元々貧乏性の私。なかなか物が捨てられません。他の物ならオークションに出したり、人にあげたりできるけど、食器はなかなかそういうわけにもいかないですよね。で、しまいっぱなしになってたのを処分しようと思い始めていたところ、「不燃ゴミの10パーセント近くが食器だと言われている」という話を聞いて、ちょっと反省。。。 ということで、今まで使ってなかった食器もこれからはちょくちょく使ってみようかなと思ってます。 そうそう、パスタはいつもは鍋で茹でてますが、今回はスーパーで見つけて買ってみた「レンジで作るスパゲッティ」(↓)を使ってみました。茹で上がりはちょっとやわからめですが、湯きりも簡単だし、コンロがいっぱいの時なんかは便利でいいかも。 ★コールスロー <材料> キャベツ ・・・ 中1/2個 玉ねぎ ・・・ 1/2個 人参 ・・・ 1/3本 スイートコーン・・・ 適量 塩 ・・・ 小さじ1 砂糖 ・・・ 大さじ1 酢 ・・・ 大さじ4 サラダ油 ・・・ 大さじ6 <作り方> 1、玉ねぎは薄切り、人参は千切りにし、塩小さじ1/2でもみ、しんなりさせる。キャベツは芯をそぎ取り、3~4mm幅の千切りにする。 2、キャベツと残りの塩、砂糖、酢、サラダ油を加えて混ぜ、重石をして冷蔵庫に入れ、30分置いて味がなじめばOK。 レンジで作るスパゲッティ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|