439384 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

GO!GO! go!han

GO!GO! go!han

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 20, 2008
XML
カテゴリ:料理
普段はお休みの時はどこかでランチORお出かけが多いのですが、今日はこちらには珍しく雪が降っていたので、一日おうちでまったりと。
ということで、お昼はおうちにあるもので簡単に済ませました。
パスタは市販のトマトソースを使ってアマトリチャーナに。サラダはコールスローで。夫がコールスローが苦手らしいので、うちでも滅多に作りません。

さて、今回パスタに使っているお皿は、確か新婚当初に買ったか、貰ったかしたマンハッタナーズのもの。
元々貧乏性の私。なかなか物が捨てられません。他の物ならオークションに出したり、人にあげたりできるけど、食器はなかなかそういうわけにもいかないですよね。で、しまいっぱなしになってたのを処分しようと思い始めていたところ、「不燃ゴミの10パーセント近くが食器だと言われている」という話を聞いて、ちょっと反省。。。
ということで、今まで使ってなかった食器もこれからはちょくちょく使ってみようかなと思ってます。

そうそう、パスタはいつもは鍋で茹でてますが、今回はスーパーで見つけて買ってみた「レンジで作るスパゲッティ」(↓)を使ってみました。茹で上がりはちょっとやわからめですが、湯きりも簡単だし、コンロがいっぱいの時なんかは便利でいいかも。


★コールスロー

<材料>
 キャベツ   ・・・ 中1/2個
 玉ねぎ    ・・・ 1/2個
 人参     ・・・ 1/3本
 スイートコーン・・・ 適量

 塩      ・・・ 小さじ1
 砂糖     ・・・ 大さじ1
 酢      ・・・ 大さじ4
 サラダ油   ・・・ 大さじ6


<作り方>
1、玉ねぎは薄切り、人参は千切りにし、塩小さじ1/2でもみ、しんなりさせる。キャベツは芯をそぎ取り、3~4mm幅の千切りにする。
2、キャベツと残りの塩、砂糖、酢、サラダ油を加えて混ぜ、重石をして冷蔵庫に入れ、30分置いて味がなじめばOK。


レンジで作るスパゲッティ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 22, 2008 12:41:57 AM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tama-gon

tama-gon

Calendar

Favorite Blog

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
すぃ工作室 すぃ。。。さん
いぬの生活 came.さん
とりあえず日記 kaxukoさん
酒季の食卓 酒季さん

Comments

Recent Posts

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X