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January 24, 2008
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カテゴリ:料理
今日は、夫が朝から耳鼻科へ。1~2週間前から咳が止まらず。先週、内科に行ったものの咳は止まらないし、熱もないので、今日は耳鼻科へ。耳鼻科の先生には「これは風邪の出来損ないや」と言われたそう。「風邪の出来損ない」・・???。
帰ってきた夫と3人で出かけて、うどん屋さんでお昼を食べた後は近所のショッピングモールへ。
そこにあるブックカフェに久しぶりに行きました。娘が途中で寝たので♪、ちょっとの時間でしたがゆっくり本を読むことが出来ました。

その娘、数日前から、大人の真似(?)をちょこちょこし始めました。
バイバイとパチパチはしたりしなかったりで「まだわかってないのかな?」と思っていたのですが、一昨日くらいから新たに「いただきます」をするように。大人が手を合わせる様子を見て、真似てるんだろうなと思っていたところ・・・。
ある絵本の中に「いただきます」という一文があるのですが、そこを私がさっき寝る前に読んであげた時に彼女が「いただきます」の仕草をしたのです!。ビックリ!!&感激しました。
もうちゃんと話してる事が理解できてるんですねぇ。
これからはあんまり毒を吐かないように(悪口を言わないように)気をつけなくちゃ(笑)。

で、今日の晩御飯の一品。
半額になっていた♪本マグロの刺身の柵を使って、「マグロとアボカドの丼」を作りました。そのサクの端っこをちょっと使って作ったのが、こちらの「マグロのカツレツ」。
幸せ料理研究家のこうちゃんの柴漬けタルタルソースで作ってみたかったけど、漬物嫌いの夫が「絶対やめて!」というので、無難にマヨネーズ&わさびのソースにしました。
マグロをカツにするってどうなん?、って思ったけど、なかなかおいしくて、夫にも大好評でした。周りはカリッと、中はしっとりでおいしいです。
マグロは直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、中に火が通り過ぎず、レアに仕上がります。
ソースをアレンジしたら、色々楽しめそうでいいですね♪。

★マグロのカツレツ

<材料>
 マグロ    ・・・ サク(適量)
 塩、胡椒   ・・・ 適量

 小麦粉、溶き卵、パン粉

 マヨネーズ  ・・・ 適量
 わさび    ・・・ 適量

 レモン汁   ・・・ お好みで

 サラダ油   ・・・ 適量


<作り方>
1、マグロに塩、胡椒をし、小麦粉→卵→パン粉で衣をつける。
2、小さめのフライパンにサラダ油を1cm程度入れ、高温で色よく、マグロを揚げる。
3、マヨネーズとわさびを混ぜたソースでいただく。

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Last updated  January 24, 2008 11:48:55 PM
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