カテゴリ:料理
帰ってきた夫と3人で出かけて、うどん屋さんでお昼を食べた後は近所のショッピングモールへ。 そこにあるブックカフェに久しぶりに行きました。娘が途中で寝たので♪、ちょっとの時間でしたがゆっくり本を読むことが出来ました。 その娘、数日前から、大人の真似(?)をちょこちょこし始めました。 バイバイとパチパチはしたりしなかったりで「まだわかってないのかな?」と思っていたのですが、一昨日くらいから新たに「いただきます」をするように。大人が手を合わせる様子を見て、真似てるんだろうなと思っていたところ・・・。 ある絵本の中に「いただきます」という一文があるのですが、そこを私がさっき寝る前に読んであげた時に彼女が「いただきます」の仕草をしたのです!。ビックリ!!&感激しました。 もうちゃんと話してる事が理解できてるんですねぇ。 これからはあんまり毒を吐かないように(悪口を言わないように)気をつけなくちゃ(笑)。 で、今日の晩御飯の一品。 半額になっていた♪本マグロの刺身の柵を使って、「マグロとアボカドの丼」を作りました。そのサクの端っこをちょっと使って作ったのが、こちらの「マグロのカツレツ」。 幸せ料理研究家のこうちゃんの柴漬けタルタルソースで作ってみたかったけど、漬物嫌いの夫が「絶対やめて!」というので、無難にマヨネーズ&わさびのソースにしました。 マグロをカツにするってどうなん?、って思ったけど、なかなかおいしくて、夫にも大好評でした。周りはカリッと、中はしっとりでおいしいです。 マグロは直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、中に火が通り過ぎず、レアに仕上がります。 ソースをアレンジしたら、色々楽しめそうでいいですね♪。 ★マグロのカツレツ <材料> マグロ ・・・ サク(適量) 塩、胡椒 ・・・ 適量 小麦粉、溶き卵、パン粉 マヨネーズ ・・・ 適量 わさび ・・・ 適量 レモン汁 ・・・ お好みで サラダ油 ・・・ 適量 <作り方> 1、マグロに塩、胡椒をし、小麦粉→卵→パン粉で衣をつける。 2、小さめのフライパンにサラダ油を1cm程度入れ、高温で色よく、マグロを揚げる。 3、マヨネーズとわさびを混ぜたソースでいただく。 レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 24, 2008 11:48:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|