カテゴリ:料理
今日の晩御飯は、イタリアン。クリスマスの時に乾燥ポルチーニを買ったのがまだ大量に残っているのでそれを使って、リゾットを作りました。 他はラムのソテーや牡蠣のオイル漬けなどを、ワインと共に。 あ、あと、タラチリ鍋も。コレは娘の離乳食用に作ったので変な組み合わせですが、最近はこういう感じもよくあります。 ★ポルチーニリゾット <材料>2人分 米 ・・・ 1合 乾燥ポルチーニ・・・ 10g 玉ねぎ ・・・ 1/4個 固形コンソメ ・・・ 1個 バター ・・・ 大さじ1 オリーブ油 ・・・ 大さじ1 粉チーズ ・・・ 1/6カップ <作り方> 1、乾燥ポルチーニは250CCのぬるま湯につけてもどしておく。玉ねぎはみじん切りにする。 2、固形コンソメは300CCのお湯に溶かしておく。 3、フライパンにバターとオリーブ油を入れて玉ねぎを弱火でじっくり炒め、米を入れて炒め、戻したポルチーニを加えて炒める。 4、3に2のコンソメスープとポルチーニの戻し汁150CCを加えて、蓋をして、弱火で12~13分煮る。米の固さを見て、固ければ残りの戻し汁を加えて煮て、ちょうどよい固さにする。 5、粉チーズを入れて混ぜ、塩、胡椒で味を調える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 13, 2008 07:39:36 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|