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February 11, 2008
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カテゴリ:料理
この連休は、モツ鍋や焼肉と久しぶりに、ニンニクを思いっきり堪能しました。

今日の晩御飯は、イタリアン。クリスマスの時に乾燥ポルチーニを買ったのがまだ大量に残っているのでそれを使って、リゾットを作りました。
他はラムのソテーや牡蠣のオイル漬けなどを、ワインと共に。
あ、あと、タラチリ鍋も。コレは娘の離乳食用に作ったので変な組み合わせですが、最近はこういう感じもよくあります。

★ポルチーニリゾット

<材料>2人分
 米      ・・・ 1合

 乾燥ポルチーニ・・・ 10g
 玉ねぎ    ・・・ 1/4個
 固形コンソメ ・・・ 1個

 バター    ・・・ 大さじ1
 オリーブ油  ・・・ 大さじ1
 粉チーズ   ・・・ 1/6カップ

<作り方>
1、乾燥ポルチーニは250CCのぬるま湯につけてもどしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2、固形コンソメは300CCのお湯に溶かしておく。
3、フライパンにバターとオリーブ油を入れて玉ねぎを弱火でじっくり炒め、米を入れて炒め、戻したポルチーニを加えて炒める。
4、3に2のコンソメスープとポルチーニの戻し汁150CCを加えて、蓋をして、弱火で12~13分煮る。米の固さを見て、固ければ残りの戻し汁を加えて煮て、ちょうどよい固さにする。
5、粉チーズを入れて混ぜ、塩、胡椒で味を調える。





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Last updated  February 13, 2008 07:39:36 PM
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