テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:料理
お昼ごはんはうどんにしたら娘にも食べさせられるかもと思ったけど、最近のうどんってどこもコシがありすぎて、歯の生えていない娘にはちょっと食べさせにくいのです。 マッシャーとヌードルカッターが一つになった道具を買っていたので使ってみたけど、イマイチ使いづらい。うどんがひっついちゃう。それでもお箸で一つ一つカットするよりは楽ですが。 今日の晩御飯のメインは「牛肉のしょうが焼き」にしました。しょうがをたっぷりきかせて。 しょうが焼き好きの夫のウケはもちろんOK。 しょうがをみじん切りと千切りにしてるのはたいした意味はありません。すりおろしでもOK。 ★牛肉のしょうが焼き <材料>2人分 牛薄切り肉 ・・・ 200g 生姜の千切り ・・ 1かけ分 生姜のみじん切り ・・・ 1かけ分 にんにくのみじん切り・・ 1かけ分 しょう油 ・・・ 大さじ1 酒 ・・・ 大さじ1 みりん ・・・ 大さじ1 もやし ・・・ 1/2袋 人参 ・・・ 1/2本 青ネギ ・・・ 1/3把 <作り方> 1、牛肉、人参、青ネギを適当な大きさに切る。生姜は千切りとみじん切り、にんにくもみじん切りにしておく。 2、フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れて炒め、色が変わったら調味料を加えて炒め合わせて取り出しておく。 3、野菜も炒め、油が回ったら塩、黒胡椒で味を調えて、2と器に盛る。 レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|