439364 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

GO!GO! go!han

GO!GO! go!han

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
February 17, 2008
XML
カテゴリ:料理
今日は午前中に定期点検を終えた車の受け取りに行った足で、そのままお買い物+ランチのいつものパターン。

お昼ごはんはうどんにしたら娘にも食べさせられるかもと思ったけど、最近のうどんってどこもコシがありすぎて、歯の生えていない娘にはちょっと食べさせにくいのです。
マッシャーとヌードルカッターが一つになった道具を買っていたので使ってみたけど、イマイチ使いづらい。うどんがひっついちゃう。それでもお箸で一つ一つカットするよりは楽ですが。

今日の晩御飯のメインは「牛肉のしょうが焼き」にしました。しょうがをたっぷりきかせて。
しょうが焼き好きの夫のウケはもちろんOK。
しょうがをみじん切りと千切りにしてるのはたいした意味はありません。すりおろしでもOK。

★牛肉のしょうが焼き

<材料>2人分
 牛薄切り肉    ・・・ 200g

 生姜の千切り    ・・ 1かけ分
 生姜のみじん切り ・・・ 1かけ分
 にんにくのみじん切り・・ 1かけ分
 しょう油     ・・・ 大さじ1
 酒        ・・・ 大さじ1  
 みりん      ・・・ 大さじ1

 もやし      ・・・ 1/2袋
 人参       ・・・ 1/2本
 青ネギ      ・・・ 1/3把


<作り方>
1、牛肉、人参、青ネギを適当な大きさに切る。生姜は千切りとみじん切り、にんにくもみじん切りにしておく。
2、フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れて炒め、色が変わったら調味料を加えて炒め合わせて取り出しておく。
3、野菜も炒め、油が回ったら塩、黒胡椒で味を調えて、2と器に盛る。





レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪
レシピブログランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 17, 2008 11:37:58 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tama-gon

tama-gon

Calendar

Favorite Blog

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
すぃ工作室 すぃ。。。さん
いぬの生活 came.さん
とりあえず日記 kaxukoさん
酒季の食卓 酒季さん

Comments

Recent Posts

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X