テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:料理
で、午後は母に娘を頼んで耳鼻科に行って来ました。診断は「顎関節症」。口を大きく開けてから、耳の手前の骨(?)を押さえたまま、口を閉じようとすると確かにガクガクしてる。「そうかー、顎関節症か」と思って帰ってきたら、なんだか今度は右耳が痛いぞ。しかも鼓膜部分というよりリンパの辺・・・??。 痛みの場所に鈍感な私は、以前親知らずが生えてきていた時もずっと頭が痛いと思ってたんですよね。 なので、どこが痛いかすらハッキリ断定出来ず、しばらく保留。 今日の晩御飯のメインは「チキン南蛮」。レタスクラブに載っていたレシピを参考に作りました。チキン南蛮は大好きだけど、家で作った事が一度もなくて、今回が初挑戦。夫に大好評でした♪。 カロリーの事を考えると、とんでもなくおそろしいけど、気にしない、気にしない。 鶏もも肉2枚分を作ったけど、だいぶ余ってその後私が食べ続けるハメになりました。昔ならペロッといけてたけど、二人とも年取ったねぇ。 ★チキン南蛮 <材料>4人分 鶏もも肉 ・・・ 2枚 小麦粉 ・・・ 適量 溶き卵 ・・・ 1個 ☆甘酢 砂糖 ・・・ 大さじ5 酢 ・・・ 大さじ4 しょう油 ・・・ 大さじ2 ☆タルタルソース ゆで卵 ・・・ 1個 パセリ ・・・ 適量 マヨネーズ ・・・ 大さじ5 レモン汁 ・・・ 小さじ2 トマトケチャップ、塩、胡椒・・・ 適量 <作り方> 1、タルタルソースを作る。甘酢はボウルに材料を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かす。 2、鶏もも肉は塩、胡椒をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵にくぐらせて(溶き卵にくぐらせてから揚げるとふんわりした食感になって、タルタルソースとのからみがよくなる)油で揚げる。熱いうちに甘酢にくぐらせてタルタルソースをかけていただく。 今日の画像は、一眼レフデジカメで撮ったものを載せてみました。違うかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 22, 2008 12:49:27 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|