439315 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

GO!GO! go!han

GO!GO! go!han

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
March 13, 2008
XML
カテゴリ:料理
スーパーで春らしい食材を目にすることも多くなってきましたね。
こちらは先日の初節句のお祝いの時に作った一品の「えんどう豆の翡翠煮」です。
画像がピンボケですが、載せちゃいます。
お祝い用のお料理だったので、上に金粉を乗せようか迷ったけど、勿体ないのでやめました。

★えんどう豆の翡翠煮

<材料>
 えんどう豆  ・・・ 適量

 だし汁    ・・・ 1カップ
 酒      ・・・ 大さじ1
 みりん    ・・・ 大さじ1
 薄口しょう油 ・・・ 小さじ1
 塩      ・・・ 小さじ1/3

<作り方>
1、さやからえんどう豆を取り出して洗い、鍋で茹でる。
2、煮汁が沸騰したら豆を入れ、弱火で5分ほど煮る。
3、鍋ごと、水を張ったボウルで冷やし、味を含ませる。(冷やすことで皺がよらず、味が含む)

私は彩りに海老も入れてみました。

こういう料理は夫は好まないのだと思っていたら、おかずだと興味はないけど、お酒のアテにするのはいいんだそうです。なんだ、それ!?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 13, 2008 11:11:20 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tama-gon

tama-gon

Calendar

Favorite Blog

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
すぃ工作室 すぃ。。。さん
いぬの生活 came.さん
とりあえず日記 kaxukoさん
酒季の食卓 酒季さん

Comments

Recent Posts

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X