テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:料理
こちらは先日の初節句のお祝いの時に作った一品の「えんどう豆の翡翠煮」です。 画像がピンボケですが、載せちゃいます。 お祝い用のお料理だったので、上に金粉を乗せようか迷ったけど、勿体ないのでやめました。 ★えんどう豆の翡翠煮 <材料> えんどう豆 ・・・ 適量 だし汁 ・・・ 1カップ 酒 ・・・ 大さじ1 みりん ・・・ 大さじ1 薄口しょう油 ・・・ 小さじ1 塩 ・・・ 小さじ1/3 <作り方> 1、さやからえんどう豆を取り出して洗い、鍋で茹でる。 2、煮汁が沸騰したら豆を入れ、弱火で5分ほど煮る。 3、鍋ごと、水を張ったボウルで冷やし、味を含ませる。(冷やすことで皺がよらず、味が含む) 私は彩りに海老も入れてみました。 こういう料理は夫は好まないのだと思っていたら、おかずだと興味はないけど、お酒のアテにするのはいいんだそうです。なんだ、それ!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|