カテゴリ:料理
色々したい事、しなくちゃいけない事があるのだけれども、何も出来ないうちに、毎日時間がすごい早さで過ぎていきます。ちょっと空いた時間に、こうやってパソコンで遊んでしまうのが時間がなくなる一番大きな理由なんでしょうがねぇ・・・。 今日は先月出産したお友達の家に行って、赤ちゃんにも会わせてもらいました。ぷにぷにやわらか。 苺がお気に入りの娘のために、最近は必ず常備しています。余った分を少しだけプレザーブスタイルのジャムにしてみました。 瓶の煮沸が面倒なので、すぐに食べきります(笑)。 ★苺ジャム <材料> 苺 ・・・ 適量 グラニュー糖 ・・・ 苺の40%量 レモン汁 <作り方> 1、苺はヘタを取りよく洗い、ホーロー鍋に入れ、上から砂糖をかけ、全体にさっくりまぶして一晩(3~4時間でOK)おく。 2、苺から水分が出たら、中火にかけて、泡を取る。 3、煮立ち始めて5~6分で、レモン汁を入れ、すぐに火を止める。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|