テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:料理
お花見弁当で体力を使い果たしたので、夕食は簡単にこの「タコのトマト煮」とバジルソースのパスタを作りました。他は、お弁当を作った残りで。 圧力鍋だとタコがやわらかくなるというので早速試してみました。 レシピは藤井恵さんの「圧力鍋の料理レシピ」を参考に。 ★タコのトマト煮 <材料> ゆでタコ ・・・ 400g 玉ねぎ ・・・ 1/2個 赤唐辛子 ・・・ 2本 にんにく ・・・ 2かけ オリーブオイル・・・ 大さじ3 黒オリーブ ・・・ 12個 黒胡椒、パセリ ☆調味料 ホールトマト ・・・ 1缶 白ワイン ・・・ 大さじ3 塩 ・・・ 小さじ1 <作り方> 1、にんにく、玉ねぎはみじん切り。ゆでタコは1本ずつに足をわける。ホールトマトは細かく潰しておく。 2、圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、玉ねぎと赤唐辛子を入れてしんなりするまで炒める。 3、ゆでダコと調味を入れて煮立てる。 4、蓋をして強火にかけ、圧力鍋で(第2ピンまで上がったら)8分加圧。 5、自然冷却後、蓋を開けて再び火にかけ、煮汁を少し煮つめ、黒オリーブを加えてひと煮する。 6、器に盛り、黒胡椒をふり、パセリを飾る。 レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ 頑張って使ってます。 藤井恵さんの「圧力鍋の料理レシピ」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 4, 2008 11:07:13 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|