テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:料理
ママにずっと抱っこされてる赤ちゃんが羨ましかったのか、娘はお姉さんぶるどころか、逆に赤ちゃん返りする始末でした(笑)。 娘はまだ歯が2本しか生えていないので、離乳食もゆっくり進めています。 パンだとまだあまり噛めないせいか飲み込みづらいようなので、毎食ごはんを食べさせていましたが、オートミールは気に入ったようなので、最近の朝食はオートミールに。 繊維質が豊富なせいか、朝食をオートミールにするようになって娘のお通じもよくなるし、忙しい朝にはお手軽だしで、一石二鳥♪。 でも、何か他にオートミールを使ったいいレシピがないかなと思って探していたところ、先日、素敵なレシピを見つけました。 で、今日の晩御飯の一品は、izumimirunさんのブログvege dining 野菜のごはんの失敗しないがんもどき。 オートミールを使っているし、揚げないからカロリーも気にならないし、 身体にもとってもいいレシピ。 しかも、おいしいです。時間もかからず、すぐ出来るのもありがたい。 娘も喜んで食べたけど、大人にも好評でした。 もう、既に3回は作ってます。 私は今回は人参と乾燥わかめで作りました。 忙しい朝に便利。電子レンジで1分の簡単調理。 食物繊維が白米の約22倍。 ↓は、izumimirunさんのレシピです。 ----------------------------------------- ☆材料:1人分☆ 木綿豆腐 80g オートミール 大さじ1 片栗粉 大さじ1/2 好みの野菜何でも(みじん切りの状態で) 大さじ1 乾燥の海藻類(ひじき、わかめ、あらめ、刻み昆布など) 2つまみ 塩少々 1、豆腐をキッチンペーパーやふきんに包み、ギューッと水気を絞ります。そのままグシャッとつぶしてボウルに入れ、ほかの材料と混ぜ合わせ、一口大のミニがんも型に丸めます。 2、フライパンに油少々を敷き、1の種を転がしながら焼きつけて完成です。 ----------------------------------------- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 21, 2008 01:04:17 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|