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September 25, 2008
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カテゴリ:料理
今日は待ちに待った、ドラム式洗濯乾燥機がやってきました。この一ヶ月、洗濯物を手で絞るという昔さながらの洗濯からもやっと解放♪。

食料品を買いに出かけようと思ったら、娘と夫がお昼寝に突入してしまい、買い物に行けず。結局、今日の夕食も昨日の残り物と家にある物で適当に済ませました。

こちらは昨日作った一品。「小松菜と油揚げの煮物」。
こういう普通の和食系な物(?)は夫が好まないため、我が家では登場回数少ないですが、時々強制的に食べてもらってます。
出汁は基本的には自分で取るようにしてますが、面倒くさい時には顆粒だしも使ってます。
ダシを取るのってちょっと億劫な事もあったんですが、それだけのためにわざわざ♪。こういうのを買うって贅沢だよなぁと思っていたけど(高いし!)、なかなかいい仕事してくれます。我が家では意外にヒット商品。手軽に出汁が取れるようになって大満足♪。

この器は、陶片木さんのすり鉢。友人に離乳食で使えるようにと出産祝いに貰いました。
溝がないのでゴマなんかが詰まる事なく、すっきり洗えます(←私に取って、これ重要!)。
以前はネットで取り扱ってなかったのに、ココで買えるみたいです。

★小松菜と油揚げの炒め煮

<材料>
・小松菜      ・・・ 1把
・油揚げ      ・・・ 1枚

(A)
・だし       ・・・ 1/2CUP
・みりん      ・・・ 大さじ1
・しょうゆ     ・・・ 大さじ1

・オリーブ油    ・・・ 適量

<作り方>
1、油揚げは1センチ幅に、小松菜は根元を切って洗い、3~4センチ長さに切る。
2、鍋にオリーブ油を熱して、小松菜の茎を炒め油が回ったら、小松菜の葉も炒め、Aと煮汁も加え、3~4分煮る。

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Last updated  September 26, 2008 01:19:34 AM
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