テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:料理
食料品を買いに出かけようと思ったら、娘と夫がお昼寝に突入してしまい、買い物に行けず。結局、今日の夕食も昨日の残り物と家にある物で適当に済ませました。 こちらは昨日作った一品。「小松菜と油揚げの煮物」。 こういう普通の和食系な物(?)は夫が好まないため、我が家では登場回数少ないですが、時々強制的に食べてもらってます。 出汁は基本的には自分で取るようにしてますが、面倒くさい時には顆粒だしも使ってます。 ダシを取るのってちょっと億劫な事もあったんですが、それだけのためにわざわざ♪。こういうのを買うって贅沢だよなぁと思っていたけど(高いし!)、なかなかいい仕事してくれます。我が家では意外にヒット商品。手軽に出汁が取れるようになって大満足♪。 この器は、陶片木さんのすり鉢。友人に離乳食で使えるようにと出産祝いに貰いました。 溝がないのでゴマなんかが詰まる事なく、すっきり洗えます(←私に取って、これ重要!)。 以前はネットで取り扱ってなかったのに、ココで買えるみたいです。 ★小松菜と油揚げの炒め煮 <材料> ・小松菜 ・・・ 1把 ・油揚げ ・・・ 1枚 (A) ・だし ・・・ 1/2CUP ・みりん ・・・ 大さじ1 ・しょうゆ ・・・ 大さじ1 ・オリーブ油 ・・・ 適量 <作り方> 1、油揚げは1センチ幅に、小松菜は根元を切って洗い、3~4センチ長さに切る。 2、鍋にオリーブ油を熱して、小松菜の茎を炒め油が回ったら、小松菜の葉も炒め、Aと煮汁も加え、3~4分煮る。 レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 26, 2008 01:19:34 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|