436773 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

GO!GO! go!han

GO!GO! go!han

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 9, 2008
XML
カテゴリ:料理
今日は夫が職場の記念パーティに出かけていったので娘と二人。お天気もよくないし、風邪がすごく流行っているそうなので一日自宅でのんびりしてました。

今日の夕食のおかずは「肉じゃが」。これで芽が出ていたじゃが芋を全て消費できたぞ♪。
こちらは数日前に里芋消費のために作った「里芋コロッケ」。
私は里芋がそんなに好きじゃないので調理することが滅多にないのだけど、先日外食先でいただいた里芋コロッケがおいしかったので作ってみました。

★里芋コロッケ

<材料>
 里芋     ・・・ 250g
 だし     ・・・ 300CC
 薄口醤油   ・・・ 大さじ1
 みりん    ・・・ 大さじ1

 小麦粉、卵、パン粉・・・適量

 とんかつソースなどお好みで

<作り方>
1、里芋は皮をむいて水洗いする。圧力鍋に里芋と調味料を全て入れて蓋をして(第2ピンまで上がったら)自然冷却。
2、1をザルに上げ、水気を切って粗熱を取り、フードプロセッサーで10~20秒(様子を見ながら)回す。
3、完全に冷ましてから形を作り、小麦粉、卵、パン粉をつけて、180度の油で揚げる。

私が使っている圧力鍋は「WMFのパーフェクトプラス圧力鍋」の4.5リットル。
蓋の部品が外れスッキリ洗えるのがお気に入り。


レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪
レシピブログランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 10, 2008 03:06:49 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tama-gon

tama-gon

Calendar

Favorite Blog

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
すぃ工作室 すぃ。。。さん
いぬの生活 came.さん
とりあえず日記 kaxukoさん
酒季の食卓 酒季さん

Comments

Recent Posts

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X