テーマ:今夜のばんごはん(50413)
カテゴリ:料理
今日の夕食のおかずは「肉じゃが」。これで芽が出ていたじゃが芋を全て消費できたぞ♪。 こちらは数日前に里芋消費のために作った「里芋コロッケ」。 私は里芋がそんなに好きじゃないので調理することが滅多にないのだけど、先日外食先でいただいた里芋コロッケがおいしかったので作ってみました。 ★里芋コロッケ <材料> 里芋 ・・・ 250g だし ・・・ 300CC 薄口醤油 ・・・ 大さじ1 みりん ・・・ 大さじ1 小麦粉、卵、パン粉・・・適量 とんかつソースなどお好みで <作り方> 1、里芋は皮をむいて水洗いする。圧力鍋に里芋と調味料を全て入れて蓋をして(第2ピンまで上がったら)自然冷却。 2、1をザルに上げ、水気を切って粗熱を取り、フードプロセッサーで10~20秒(様子を見ながら)回す。 3、完全に冷ましてから形を作り、小麦粉、卵、パン粉をつけて、180度の油で揚げる。 私が使っている圧力鍋は「WMFのパーフェクトプラス圧力鍋」の4.5リットル。 蓋の部品が外れスッキリ洗えるのがお気に入り。 レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|