439321 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

GO!GO! go!han

GO!GO! go!han

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
March 3, 2009
XML
カテゴリ:料理
今年は娘もしっかり食べれるようになったので、娘が好きなメニューを中心で作ってみました。

<こどもメニュー>
・ミニ押し寿司(でんぶ、海老、錦糸卵、青じそ、いくら)
・お吸い物(菜の花、散らし麩)
・海老フライ タルタルソース添え
・菜の花のおひたし、トマト
・茶碗蒸し
・ケーキ(おじいちゃん差し入れ)

<おとなメニュー>
・ちらし寿司(穴子、鮭、かんぴょう、椎茸甘煮、錦糸卵、でんぶ、海老、青じそ、いくら)
・お吸い物(菜の花、散らし麩)。散らし麩は、京都の「麩嘉」さんで。
・海老フライ、牡蠣フライ タルタルソース添え
・菜の花のおひたし
・茶碗蒸し
・トマトとブロッコリーのサラダ
・牡蠣のオイル漬け 岩塩、レモンで
・ケーキ(おじいちゃん差し入れ)

大人は甘酒代わりに雪しぼりという美発泡のにごり酒を、娘にはコチラを。
こういうジュースはあまり飲んだ事がないからか一本飲みそうな勢い。雪しぼりもおいしかったです♪。

200903031200903032
・娘のお皿、汁椀、スプーンはすぃ。。。さんにプレゼントしていただいた三谷龍二さんのもの。
お椀は桜のベビーボウル。
嬉しくて大事に大事に使ってます。
 画像が小さくて見づらいけど、娘のお料理のところにちょこんと置いてあるのが、有田焼きの猫のおひなさま。有田焼まつりに行った時に唯一連れて帰った子たちです。有田焼き祭りに行くために、涙を飲んで諦めた波佐見焼き。とても悔やまれる・・・。

・ちらし寿司はたいていこのこね鉢(盛り鉢)に盛り付けています。場所を取るし、使用頻度も少なそうなので、10年近く悩み続け、去年ついに購入したのですが、やっぱりテーブルが華やかになるし、買ってよかった♪。こね鉢とは、こういう物です。うちのはもうちょっと抑えた色。
レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪
レシピブログランキング

2008030320090303
・一年前はつかまり立ちしか出来なかった娘。この時は一升餅を背負って泣いています。
・こちらが今年。相変わらずのおチビさんだけど一年前より8センチ伸びました。

ひな祭りのちらし寿司・2006年
初節句とお誕生日会・2008年
ひなまつり・2008年
菱餅風アイス(ひなまつり・2009年)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 5, 2009 11:03:22 PM
コメント(6) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tama-gon

tama-gon

Calendar

Favorite Blog

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
すぃ工作室 すぃ。。。さん
いぬの生活 came.さん
とりあえず日記 kaxukoさん
酒季の食卓 酒季さん

Comments

Recent Posts

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X