テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:料理
<こどもメニュー> ・ミニ押し寿司(でんぶ、海老、錦糸卵、青じそ、いくら) ・お吸い物(菜の花、散らし麩) ・海老フライ タルタルソース添え ・菜の花のおひたし、トマト ・茶碗蒸し ・ケーキ(おじいちゃん差し入れ) <おとなメニュー> ・ちらし寿司(穴子、鮭、かんぴょう、椎茸甘煮、錦糸卵、でんぶ、海老、青じそ、いくら) ・お吸い物(菜の花、散らし麩)。散らし麩は、京都の「麩嘉」さんで。 ・海老フライ、牡蠣フライ タルタルソース添え ・菜の花のおひたし ・茶碗蒸し ・トマトとブロッコリーのサラダ ・牡蠣のオイル漬け 岩塩、レモンで ・ケーキ(おじいちゃん差し入れ) 大人は甘酒代わりに雪しぼりという美発泡のにごり酒を、娘にはコチラを。 こういうジュースはあまり飲んだ事がないからか一本飲みそうな勢い。雪しぼりもおいしかったです♪。 ・娘のお皿、汁椀、スプーンはすぃ。。。さんにプレゼントしていただいた三谷龍二さんのもの。 お椀は桜のベビーボウル。 嬉しくて大事に大事に使ってます。 画像が小さくて見づらいけど、娘のお料理のところにちょこんと置いてあるのが、有田焼きの猫のおひなさま。有田焼まつりに行った時に唯一連れて帰った子たちです。有田焼き祭りに行くために、涙を飲んで諦めた波佐見焼き。とても悔やまれる・・・。 ・ちらし寿司はたいていこのこね鉢(盛り鉢)に盛り付けています。場所を取るし、使用頻度も少なそうなので、10年近く悩み続け、去年ついに購入したのですが、やっぱりテーブルが華やかになるし、買ってよかった♪。こね鉢とは、こういう物です。うちのはもうちょっと抑えた色。 レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ ・一年前はつかまり立ちしか出来なかった娘。この時は一升餅を背負って泣いています。 ・こちらが今年。相変わらずのおチビさんだけど一年前より8センチ伸びました。 ひな祭りのちらし寿司・2006年 初節句とお誕生日会・2008年 ひなまつり・2008年 菱餅風アイス(ひなまつり・2009年) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|