テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:料理
大量にいただいて茹でておいたほうれん草を消化のため、牡蠣とほうれん草のパスタ、ソーセージとチーズとほうれん草の簡単キッシュ、コーンポタージュ。 牡蠣とほうれん草のパスタは、冬の間は常に我が家の冷蔵庫にある常備品「牡蠣のオイル漬け」を使って作るもの。 最近の作り方は、丁寧に洗った牡蠣を一度熱湯に入れて火を通し、水分をふき取った後、今度はフライパンで乾煎り。水気がなくなってきたところでオイスターソースを少し絡める。粗熱が取れたものを、スライスしたニンニク、赤唐辛、ローリエととともにオリーブオイルに漬け込む。1週間くらいで食べごろ。岩塩かレモン汁、もしくはちょびっと醤油をかけて食べるのがお気に入り。 コレがなくなると夫が悲しむので、毎回4パック分ほど買ってきて大量に仕込むのにすぐになくなっちゃいます。大抵はそのままワインのアテに食べてます。そろそろ牡蠣の季節も終わり。今シーズンは牡蠣おこも行かなかったなぁ。 カキとホウレンソウのリゾット風 土鍋で牡蠣めし 牡蠣の香草パン粉焼き 牡蠣としめじのマヨネーズグラタン カキフライ 牡蠣のオイル漬け 牡蠣の香り焼きあんかけ 中華風カキのオイル漬け 牡蠣と春菊のリングイネ 牡蠣のベーコン巻きソテー 牡蠣のクリームソースのパスタ レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ <覚書> 目やにで眼科、蕁麻疹で小児科。 トイレトレ開始。座るだけ。 <HB覚書> 春よ恋 水100cc→牛乳 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 14, 2009 10:19:04 AM
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