テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:料理
週末にデパ地下で葉わさびを見つけたので買ってみました。 私も葉わさびが大好きでお店でメニューに見つけると、ついつい頼んでしまいます。 あっという間になくなっちゃいました。また見つけたら買って作ろう!。 <材料> ・葉わさび ・・・ 1束(100gくらい) ・醤油 ・・・ 大さじ4 ・酒 ・・・ 大さじ1 <作り方> 1、鍋に沸騰直前まで湯を沸かし、その中に洗った葉わさびを入れて10秒ほどかき混ぜる。 2、すぐに取り出し、冷水につけて、強く揉んで絞って水気を切る。 ★もむことによって辛味が出るのだそう 3、適当な大きさに切り、タッパーに入れて10回ほど振る。 ★これでまた辛味が増すのだそう 4、1時間ほどで食べごろに。翌日以降の方がもっと辛味が出る。 レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ <覚書> ・「なんだ、これ。○○。」一人で質問して答えるのがブーム。 ・「ヤダヤダ」と言い、聞き分けがよくない事が増えてきた。イヤイヤ期が始まった?。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 21, 2009 12:32:48 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|