カテゴリ:料理
夫に娘をお願いして一人で出かけてきました。冬物は気になるものがなく春先に着れそうなものを少しだけゲット。夕方、駅までお迎えに来てくれた夫は疲れた顔。娘が一日中抱っこ星人だったよう。ごめんねー。 今年のおせち。 今年はおせちを注文するつもりだったのに注文出来ず、30日に探し回ったところ、少量のものをデパートで買う事が出来ました。あとは母と分担して少しだけ作り、実家に持ち寄ってお重に詰めました。 太字が私が作った物。 上のお重は、鴨ロース、お煮しめ(きのこの里芋、蓮根、蕗、花形人参、蒟蒻、彩りに栗甘露煮)、ローストビーフ、田作り、紅白かまぼこ。 下のお重は、伊達巻、かずのこ、黒豆、紅白なます、海老の酒蒸し。 それ以外に、昆布巻き、牡蠣のオイル漬け、鶏の八幡巻き、たたきごぼう。 鴨ロースはいつも人気の定番品。レシピはこちら。 伊達巻きはこちら。来年はレシピを変えてみよう。 今回の新作はローストビーフ。今年は今までとは違う作り方&味付けで。調味料は醤油+酒。夫に大好評でした♪。 2009年おせち 2008年おせち 2007年おせち レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|