テーマ:今夜のばんごはん(50410)
カテゴリ:料理
娘は来週に入園式があるというのに、転んで顔面をすりむいた。 昨日作った桜ごはんの残った分を持ってお花見に行きました。おひつに入れたごはんは時間がたってもやっぱりおいしい♪。 桜ごはん <分量> ・もち米 ・・・ 1カップ ・白米 ・・・ 1カップ ・水 ・・・ 2カップ ・桜の花の塩漬け・・・ 20g 1.もち米と白米をといで、30分ほどザルで水切りする。 2.桜の花の塩漬けを5分ほど水につけて塩抜きし、水気を拭き取る。 3.米に分量の水と桜の花の塩漬けを加え普通にごはんを炊く。 桜の花の型もあるけど、かわいいので梅の抜き型を使用。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|